胰腺癌手術怎麼做好

胰腺癌是一種惡性程度很高,診斷和治療都很困難的消化道惡性腫瘤,本病發病率男性高於女性,男性患者遠較絕經前的婦女多見,絕經後婦女的發病率與男性相仿。多發於糖尿病患者、慢性胰腺炎患者,腹痛、黃疸、消瘦乏力、腹部包塊和腹水等是常見症狀,那麼胰腺癌手術怎麼做好呢?

胰腺癌可以選擇使用手術的方式來進行控制的,在早期的時候要注意抓緊。胰腺癌發病率不高,但是惡性程度非常高,一般確診多為晚期,生存期在6個月到1年左右,生存期短的患者甚至在確診後預期時間不到3個月。

目前,手術仍然是胰腺癌唯一可能治癒的手段。經典的手術方式主要是胰腺十二指腸切除,切除的範圍包括包含腫瘤的胰腺膽囊、肝外膽道、胃和空腸的部分,這個手術範圍非常大,風險和難度都比較高。我們一般建議患者在有豐富胰腺癌手術經驗的中心,由經驗豐富的醫生來進行。目前我們醫院的胰腺癌手術,大部分已經由腹腔鏡手術完成,腹腔鏡的胰十二指腸切除具有創傷小、恢復快、併發症少,住院時間短等優勢。除胰腺癌的切除手術以外,有一部分患者因為胰腺癌堵塞膽道、胃腸道引起相應的梗阻症狀,也可以透過旁路手術,就是把膽道和腸道接起來,把胃和腸道接起來,解除梗阻問題。

以上就是關於胰腺癌手術怎麼做好,胰腺癌是消化系統中惡性腫瘤,比較嚴重的一種,此類疾病病情程度變化快,此類疾病一般治療時可能都是胰腺癌的中期或者晚期,很多患者很難徹底治癒,患者的生存週期長長,並不是很好。手術治療後需要常規加強飲食保健。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦