腦血康滴丸 - 中藥

脑血康滴丸,中成药名。由水蛭组成。具有活血散瘀,破血散结的功效。用于血瘀中风,半身不遂,口眼歪斜,舌强语蹇,舌紫暗,有瘀斑,及高血压脑出血后的脑血肿,脑血栓见上述证侯者。

成分

水蛭。

性狀

本品為棕紅色滴丸;味略澀。

主要功效

活血散瘀,破血散結。

適應病症

本品用於血瘀中風,半身不遂,口眼歪斜,舌強語蹇,舌紫暗,有瘀斑,及高血壓腦出血後的腦血腫,腦血栓見上述證侯者。

規格

每丸重35mg。

用法用量

口服。一次10-20丸,一日3次,或遵醫囑。

不良反應

尚不明確。

禁忌

尚不明確。

注意事項

尚不明確。

藥物相互作用

如與其他藥物同時使用可能會發生藥物相互作用,詳情請諮詢醫師或藥師。

貯藏方法

密封。

有效期

24個月

鑑別

取本品20丸,研細,用水迴流提取3次,每次10ml,每一次提取10分鐘,第二、三次各提取5分鐘,濾過,合併濾液,蒸乾,殘渣加水5ml使溶解,作為供試品溶液。另取水蛭(螞蟥)對照藥材3g,加水10ml,迴流提取30分鐘,冷卻、離心,取上清液作為對照藥材溶液。照薄層色譜法(中國藥典2000年版一部附錄ⅥB)試驗,吸取上述兩種溶液各15μl,分別點於同一矽膠G薄層板上,以正丁醇-冰醋酸-水(3∶1∶2)為展開劑,展開,取出,晾乾,噴以0.2%茚三酮乙醇溶液,在80℃烘約5分鐘。供試品色譜中,在與對照藥材色譜相應的位置上,顯相同顏色的斑點。

檢查

應符合滴丸劑項下有關的各項規定(中國藥典2000年版一部附錄ⅠK)。

含量測定

1、取重量差異項下的本品,研細,取0.1g,精密稱定,置50ml凱氏燒瓶中,照氮測定法(中國藥典2000年版一部附錄ⅨL第二法)進行測定,即得。 2、本品每丸含氮量不得少於0.52mg。

附註

請仔細閱讀說明書並在醫師指導下使用。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦