腰間盤突出壓迫神經腿疼怎麼緩解

腰間盤突出壓迫神經導致腿疼,嚴重時要透過藥物治療,也可以透過中醫方面的艾灸緩解。平時要注意臥床休息,可以對腰腿部進行熱敷緩解疼痛,或者是熱水泡腳或泡澡,可以透過很多方法進行緩解,要注意堅持使用才可以。

腰間盤突出已經是現在人的一種常見病痛,且越來越趨於年輕化,如白領長期坐著工作,最最容易腰肌勞損,引起腰椎間盤突出。而腰間盤突出的常見症狀是腰疼腿疼,患者不光要忍受疼痛,精神也會受到極大的影響。那麼腰間盤突出壓迫神經腿疼怎麼緩解?
1、藥物治療
可在醫生的指導下口服一些非甾體類的抗炎藥,或肛門外用非甾體類抗炎藥的栓劑,都有很好的止痛和緩解腿疼腿麻的作用。也可以口服一些具有活血化瘀及健脾祛溼作用的中成藥,也有一定的緩解作用。還可以口服一些營養神經的藥和B族維生素,有輔助治療的作用。
2、艾灸緩解
腰椎間盤突出的腰腿痛症狀在中醫上主要因為風寒溼阻、氣滯血瘀、經絡不通引起,而灸法能溫通經絡、祛散寒邪、行氣活血、散結消腫,對於腰椎間盤突出的腰腿痛症狀有較好的治療作用,所以患者是可以進行艾灸的。
3、儘量臥床休息
儘量保持臥床休息是首要的緩解方法,一般很多患者早期嚴格臥床一個月的效果會非常好,比藥物的效果要好。不過要嚴格臥床,這個很難堅持,也就說大小便都要在床上。 另外,臥床休息時選擇平臥,要儘可能枕較低的枕頭,腿的膕窩處墊一個枕頭,有利於脊椎的放鬆,對緩解腿疼腿麻很有幫助。
4、腰腿部熱敷緩解
腰椎間盤突出壓迫神經,神經水腫和炎症,腰背肌肉緊繃,整個腰椎血液迴圈下降,神經對外界刺激的敏感性增強。進行腰部和腿部的熱敷可以促進血液迴圈,幫助緩解疼痛症狀。
5、熱水泡腳或泡澡
泡熱水腳或者泡澡,加強身體及腿部血液迴圈,能暫時止痛。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦