苄達賴氨酸滴眼液 - 西藥

苄达赖氨酸滴眼液,西药名。为眼科用药。用于早期老年性白内障。

成分

本品主要成分為苄達賴氨酸。

性狀

本品為無色或幾乎無色的澄明液體。

適應症

本品用於早期老年性白內障。

規格

(1)5ml:25mg;(2)8ml:40mg。

用法用量

滴眼。一日3次,每次1-2滴或遵醫囑。

不良反應

一過性灼燒感、流淚等反應,但能隨著用藥時間延長而適應。極少可能有吞嚥困難、噁心、嘔吐、腹瀉、流淚、接觸性皮炎等。

禁忌

眼外傷及嚴重感染時,暫不使用,或遵醫囑。

注意事項

1、滴眼時請勿使管口接觸手和眼睛,避免汙染瓶內眼藥水。 2、使用後請控緊瓶蓋,以防汙染。 3、部分病例出現一過性刺激感,如灼熱感、刺痛等,但不影響使用。實驗證明本品經冰箱冷藏(4℃左右)後可以降低刺激性的發生率和強度。建議使用時有刺激的患者,將本品放入冰箱冷藏後使用以降低刺激。若發現藥水汙染或混濁請棄去不用。 4、據報導,一過性刺激的發生率和強度與眼部的其他感染或炎症有關。建議眼部有感染或炎症的白內障患者在使用本品時,最好在醫師指導下同時治療上述眼疾。 5、對本品過敏者禁用,過敏體質者慎用。 6、本品性狀發生改變時禁止使用 7、請將本品放在兒童不能接觸的地方。 8、如正在使用其他藥品,使用本品前請諮詢醫師或藥師。

藥物相互作用

如與其他藥物同時使用可能會發生藥物相互作用,詳情請諮詢醫師或藥師。

藥理作用

本品是醛糖還原酶(AR)抑制劑,文獻報告對晶狀體醛糖還原酶(AR)有抑制作用,所以用苄達賴氨酸(BDL)滴眼液抑制眼睛中AR的活性,達到預防或治療白內障的目的。

貯藏方法

遮光,密封儲存。

有效期

36個月

鑑別

1、取本品作為供試品溶液;另取苄達賴氨酸對照品適量,加水溶解並稀釋製成每1ml中約含5mg的溶液,作為對照品溶液。照薄層色譜法(通則0502)試驗,吸取上述兩種溶液各10μl,分別點於同一矽膠G薄層板上,以甲苯-冰醋酸(15:1)為展開劑,展開,晾乾,置紫外光燈(254nm)下檢視。供試品溶液所顯主斑點的位置和熒光顏色應與對照品溶液的主斑點相同 2、取含量測定項下的溶液,照紫外可見分光光度法(通則0401)測定,在307nm的波長處有最大吸收,在272nm的波長處有最小吸收。

檢查

1、pH值:應為6.8-7.8(通則0631)。 2、滲透壓摩爾濃度:取本品,依法檢查(通則0632),滲透壓摩爾濃度比應為0.9-1.1。 3、其他:應符合眼用製劑項下有關的各項規定(通則0105)。

含量測定

1、精密量取本品適量,用水定量稀釋製成每1ml中含苄達賴氨酸40μg的溶液,照紫外-可見分光光度法(通則0401),在307mm的波長處測定吸光度,按C6H14N2O2·C16H14N2O3的吸收係數(E1%1cm)為130計算,即得。 2、本品為苄達賴氨酸與適量的抑菌劑製成的水溶液。含苄達賴氨酸(C6H14N2O2·C16H14N2O3)應為標示量的90.0%-110.0%。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦