強迫症的治療方法

強迫症的治療,應在心理醫生指導下,採取綜合性治療。強迫症的治療,主要是藥物治療和心理治療。藥物治療主要用抗抑鬱劑,抗抑鬱劑同時也能治強迫,但劑量要求比抗抑鬱時大。目前公認,氯丙咪嗪是一種較為有效的抗強迫症的藥物。
對強迫症比較有效的方法是認知行為治療。其中,以系統脫敏療法最為有效。對於登上高樓總是想向下跳的患者,可帶患者走向二層樓。如無強迫意向,然後,再帶患者走向三層樓、四層樓。經過反覆多次訓練、實踐後,常可獲得成功。
心理治療往往需要週期比較長,不像焦慮症那麼簡單。主要採取解釋性心理治療。目的在於提高患者對本病的認識,要使患者認識到強迫症是一種功能性疾病,而不是器質性疾病,即使經過治療,短時間內不見好轉,也不會惡化,更不會轉變為更嚴重的疾病,使患者樹立戰勝疾病的信心。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦