安乃近 - 西藥

安乃近,西药名。常用剂型有片剂。为解热镇痛药。用于急性高热时的退热,也可用于急性疼痛的短期治疗,如头痛、偏头痛、肌肉痛、关节痛、痛经等。

成分

本品主要成份為安乃近。

性狀

安乃近片:白色或幾乎白色片。

適應症

本品用於急性高熱時的退熱,也可用於急性疼痛的短期治療,如頭痛、偏頭痛、肌肉痛、關節痛、痛經等。

規格

安乃近片:0.125g;0.25g;0.5g。

用法用量

本品不同劑型、不同規格的用法用量可能存在差異,請閱讀具體藥物說明書使用,或遵醫囑。 安乃近片: 口服。成人常用量:一次0.5-1g,需要時服1次,最多一日3次。應從最低有效劑量開始使用。

不良反應

1、面板損害:本品皮疹報道較多,如紅斑疹、斑丘疹、蕁麻疹、滲出性紅斑、多型性紅斑、水皰疹、剝脫性皮炎、面板潰瘍壞死、急性泛髮型發疹性膿皰疹、男性生殖器皮疹和瘙癢等,有重症多型性紅斑、大皰性表皮鬆解型藥疹、中毒性表皮壞死鬆解症的報道。 2、胃腸損害:本品可引起噁心、嘔吐、胃部不適、胃痛、胃部燒灼感、胃腸脹氣、腹部不適、腹痛、胃腸道出血、消化性潰瘍出血等,有出血性壞死性腸炎的報道。 3、全身性損害:本品可引起眼瞼、眶周、口唇、面部、生殖器等部位水腫,還可引起胸悶、憋氣、呼吸困難、心悸、哮喘發作、急性喉水腫、血壓下降,嚴重者出現過敏性休克,甚至導致死亡。 4、血液系統損害:本品可引起白細胞減少、粒細胞減少、血小板減少、粒細胞缺乏症、再生障礙性貧血、急性溶血性貧血、自身免疫性溶血性貧血、血小板減少性紫癜、鼻衄、過敏性紫癜等,有引起暴發性紫癜並導致死亡的報道。 5、泌尿系統損害:本品可引起血尿、腎功能異常,有急性腎功能衰竭的報道。 6、其他:可出現頭暈、頭痛、區域性麻木等神經系統症狀,有肝細胞損害、肝酶升高的報道,退熱時可出現大汗和虛脫。

禁忌

1、對本品或氨基比林有過敏史者禁用。 2、妊娠晚期婦女禁用。 3、18歲以下青少年兒童禁用。

注意事項

1、本品一般不作為首選用藥,僅在病情急重,且無其他有效藥品治療的情況下短期使用。 2、本品引起的面板損害多見,嚴重者需要住院治療。使用本品如果出現皮疹、瘙癢等反應,應立即停藥,嚴重者應立即就診。 3、本品有引起過敏性休克風險。患者可出現胸悶、面部潮紅、皮疹、呼吸困難、口唇發紺、大汗淋漓、血壓降低、意識模糊、意識喪失等症狀,甚至導致死亡。 4、本品可引起粒細胞缺乏症。該症起病急,可導致嚴重感染甚至死亡。患者表現為突發高熱、極度乏力、周身不適,2-3天內可能發生嚴重感染,如肺部、泌尿系統、口咽部和面板感染等。出現上述症狀須立即就診並檢查血象。 5、孕婦及哺乳期婦女用藥: (1)妊娠早期和中期婦女不建議使用,妊娠晚期婦女禁用。 (2)安乃近的代謝產物可進入乳汁,哺乳期婦女不宜應用。 6、兒童用藥:本品禁用於18歲以下青少年兒童。 7、老年用藥:慎用。 8、藥物過量:尚不明確。

藥物相互作用

如與其他藥物同時使用可能會發生藥物相互作用,詳情請諮詢醫師或藥師。

藥理作用

本品為氨基比林和亞硫酸鈉相結合的化合物,易溶於水,其解熱、鎮痛作用較氨基比林快而強。

藥代動力學

口服吸收完全,於2小時內血藥濃度達峰值,T1/2約1-4小時。

貯藏方法

遮光,密封儲存。

有效期

36個月

附註

警示語: 1、本品可能引起血液系統嚴重不良反應,如粒細胞缺乏症、血小板減少性紫癜、再生障礙性貧血等。本品還可能引起嚴重過敏反應,如重症藥疹、過敏性休克等。請在醫師的指導下使用本品,瞭解用藥風險。 2、本品一般不作為首選用藥,僅在病情急重,且無其他有效藥品治療的情況下使用。 3、本品禁用於18歲以下青少年兒童。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦