帕尼培南 - 西藥

帕尼培南,西药名。常用剂型为注射剂。为抗菌药物。用于由敏感菌引起的呼吸道、泌尿生殖道、肝胆、耳鼻喉等部位的中至重度感染。

成分

本品含帕尼培南、倍他米隆。

性狀

本品為注射劑。

適應症

本品適用於由敏感菌引起的呼吸道、泌尿生殖道、肝膽、耳鼻喉等部位的中至重度感染。

規格

注射劑:每瓶250mg(含帕尼培南250mg,倍他米隆250mg),500mg(含帕尼培南500mg,倍他米隆500mg)。

用法用量

本品不同劑型、不同規格的用法用量可能存在差異,請閱讀具體藥物說明書使用,或遵醫囑。靜滴:成人一般1g/d,分2次給藥;重症或難治性感染可增至2g/d,分2次給藥。

不良反應

同美羅培南,參考如下:嚴重不良反應少見,臨床試驗中可見下列不良反應:1、過敏反應:主要有皮疹、瘙癢、藥熱等過敏反應;偶見過敏性休克。2、消化系統:主要有腹瀉、噁心、嘔吐、便秘等胃腸道症狀。3、肝臟:偶見肝功異常、膽汁鬱積型黃疸等。4、腎臟:偶見排尿困難和急性腎衰。5、中樞神經系統:偶見失眠、焦慮、意識模糊、眩暈、神經過敏、感覺異常、幻覺、抑鬱、痙攣、意識障礙等中樞神經系統症狀。國外有報道,用藥後偶可誘發癲癇發作。6、血液系統:偶見胃腸道出血、鼻出血和腹腔積血等出血症狀。7、注射給藥時可致區域性疼痛、紅腫、硬結,嚴重者可致血栓性靜脈炎。

禁忌

對本品過敏者禁用。老人、兒童(尤其是早產兒、新生兒)、孕婦和哺乳期婦女慎用。

注意事項

同美羅培南,參考如下:1、對碳青黴烯類抗生素、青黴素類或其它β-內醯胺類抗生素過敏感染患者慎用。2、對肝功能不全病人不必要進行劑量調整,應認真監測患者的肝功能。3、本品不推薦用於耐甲氧西林葡萄球菌引起的感染。4、在抗生素的使用過程中,可能導致輕微至危及生命的偽膜性結腸炎。對使用美羅培南後引起腹瀉或腹痛加劇的病人,應確診其是否為艱難梭菌引起的偽膜性結腸炎,同時也應認真考慮其它因素。5、治療綠膿桿菌等假單胞菌感染時,應常規進行藥物敏感試驗。6、美羅培南和具有潛在腎毒性的藥物聯用時,應注意:本品可透過血液透析清除,若病情需要持續使用本品,建議在血透後根據病情再給予全量,以達到有效的血漿濃度;對腹膜透析的病人,目前尚無本品的使用經驗。7、美羅培南不應冰凍。使用前搖晃均勻;本品配製後應一次用完。8、勿讓兒童觸及藥物。9、本品與齊多夫定、昂丹司瓊、多種維生素、多西環素、地西泮、葡萄糖酸鈣和阿昔洛韋等藥有配伍禁忌。10、嚴禁用於食品和飼料加工。

藥物相互作用

禁止與丙戊酸鈉合用。

藥理作用

對包括厭氧菌在內的革蘭陽性菌和陰性菌有效,其抗菌活性與亞胺培南相當。抗菌機制同其他碳青黴烯類抗生素。倍他米隆既無抗菌活性,又無腎去氫肽酶抑制作用,但可減少帕尼培南在腎臟的積聚,以減低其腎毒性。

藥代動力學

本品分佈於痰液、前列腺、膽囊、子宮、卵巢、輸卵管、前房水、面板、中耳、鼻竇、扁桃體、唾液及腦脊液中。

貯藏方法

密封。

有效期

18個月

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦