對症選方 中醫是如何治療肥胖症的

  如今肥胖的人數越來越多,肥胖不僅使人行動不靈活,同時也對身體健康帶來一定危害,因此對於肥胖患者來說,一定要及時的接受治療,但是很多人認為肥胖不屬於一種疾病,如果藥物治療是否會對身體有危害,因此大部分肥胖患者都比較喜歡中醫療法。

  (一)化溼法用於脾虛溼阻型,以神倦乏力,胃口欠佳,胸宇憋塞為主要表現者。代表性方劑有二術四苓湯(蒼朮、白朮、豬苓、茯苓、澤瀉),澤瀉湯(澤瀉、白朮),防己黃芪湯(防己、黃芪、白朮、甘草、生薑、大棗)。

  (二)祛痰法即祛痰化溼法,主要用於常有頭重若裹,痰濁阻遏,胸陽不展,胸滿痞塞者。按照肥人多痰的理論,化痰溼是肥胖症的一個主要的治療原則,常貫穿在治療過程的始終。代表方二陳湯(半夏、桔紅、茯苓、甘草)和溫膽湯(半夏、竹茹、枳實、橘皮、茯苓、生薑、甘草)。

  (三)健脾法常用於神倦乏力,少氣懶言,或大便溏薄,胃口不好而肥胖者。健脾法是重要法則,其代表方是異功散(黨參、白朮、茯苓、甘草、陳皮)和五苓散(豬苓、茯苓、白朮、桂枝、澤瀉)。

  (四)消導法患者兼有飲食自倍,食後脹滿,舌苔膩者;(五)利水法用於脾虛溼阻型,以面浮跗腫,或尿少浮腫,腹脹便溏為主要表現者。代表方劑是五皮飲(大腹皮、桑白皮、茯苓皮、生薑皮、陳皮)和導水茯苓湯(赤苓、麥門冬、澤瀉、白朮、桑白皮、紫蘇、檳榔、木瓜、大腹皮、陳皮、砂仁、木香、燈草)。

  (六)通腑法肥胖患者平素嗜好煙、酒,大便乾燥,或習慣性便秘,瘀濁積蓄,腑氣不暢而伴有腹脹、胸悶、憋氣者。可用調胃承氣湯(大黃、芒硝、甘草)和防風通聖丸(散)(處方詳後)。或單味大黃長期服用,以通腑化濁,發和五臟。亦有報道,用牽牛子"通瘀消脹,久服令人體輕瘦"。

  (七)疏利法主要用於肝鬱氣滯型,肥胖患者症見口苦煩悶,婦女月經不調,經閉或經前乳房脹等。可用疏肝利膽法,代表方劑大柴胡湯(柴胡、黃芩、大黃、枳實、芍藥、半夏、生薑、大棗)和逍遙丸(散)(柴胡、當歸、芍藥、白朮、茯苓、薄荷、生薑、甘草)。

  上述內容為中醫專家為大家介紹的七種肥胖治療方法,根據肥胖型別的不同介紹具體的治療方法,希望對廣大肥胖患者有所幫助。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦