大姨媽補血吃什麼

女性在月經期及月經的前後應該適當補鐵。鐵是人體必需的微量元素,在體內含量雖然很少,但是功能非常重要,它不僅參與血紅蛋白和許多酶的合成,而且可以增強免疫力,提高智力,抗衰老,並且參與能量代謝,如果人體缺鐵,骨髓製造出來的紅細胞就會減少,攜帶氧氣的能力就會下降,很多女性在月經期間會出現經期延長或者是經量擴大的現象,如果時間長了,因為失血過多就會導致缺鐵性貧血,就會出現不同程度的疲勞乏力,呼吸困難,面色蒼白,嗜睡等等!因此,在月經期間,女性應該適當的多攝入一些含鐵豐富的食物,比如動物血,動物的肝臟,雞肉,魚類等動物性的食物。植物類的食物,比如黑木耳,海帶,芝麻,大豆,菠菜等等。一般動物性的食物是首選的,因為動物性食物當中的鐵生物活性比較大,人體相對容易吸收,而植物當中的鐵吸收率比較低。在月經期間應該注意葷素搭配,適當多吃些動物類食品,以滿足人體對鐵的特殊需要。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦