土燕窩泥 - 中藥材

土燕窝泥,中药名。为燕科燕属动物金腰燕HirundodauricaLinnaues的巢泥。动物金腰燕,分布于我国东北。具有清热解毒,祛风止痒之功效。主治风疹,湿疮,丹毒,白秃,口疮,小儿惊风。

功效作用

功能

清熱解毒,祛風止癢。

主治

風疹,溼瘡,丹毒,白禿,口瘡,小兒驚風。

用法用量

內服:9~15g,泡開水。外用:適量,研末調服;或煎水洗浴。

臨床應用

相關配伍

1、治小兒丹毒,燕窩泥研末,用雞蛋清調塗患處,幹後再換。(《衛生易簡方》)

2、治瘡毒,燕窩泥、黃柏末各30g,香油調塗。(《東北動物藥》)

3、治小兒驚風,高熱,燕窩泥配鮮青蒿各60~90g,搗絨調雞蛋清敷胸部,幹後取下再調敷。(《彝醫動物藥》)

加工炮製

採收加工

在燕巢中刮取,曬乾。

藥材鑑別

藥材性狀

本品為不規則的泥塊,表面有分佈均勻的圓形突起,多為黑褐色。氣微,味淡。

植物學資訊

生長環境

棲息於從平原至海拔1500m左右的山地村落及城市建築物附近,常於農舍的橫樑或房簷下築巢。

動物學資訊

動物屬種

燕科燕屬動物金腰燕。

形態特徵

雌雄相似,全長170~180mm。上體多呈藍黑色,具金屬光澤;後頸具栗色領環;腰部具寬闊的慄黃色橫帶;尾黑褐色,尾下復羽的羽端為輝藍黑色,外側尾羽特長,呈深叉狀尾。翼上覆羽色似尾羽,飛羽褐色,下體白色染棕,密佈以黑褐色羽幹紋,這些縱紋在頦及喉等處較粗而密,向後漸細而疏,眼暗褐色;嘴黑色;腳暗紅褐色至黑褐色。

分佈區域

分佈於我國東北。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦