近中錯頜是怎麼引起的

近中錯頜有骨性的三類的表現趨勢,也有骨性一類的表現趨勢,就是看近中錯頜形成的原因,如果是由於牙齒的原因造成了下頜骨牙列的整個前移,那麼就是牙性的近中錯頜,如果是由於下頜骨整個骨生長髮育過度,造成了骨帶著牙齒整個都向前方生長,是骨性的近中錯頜,透過正畸治療就可以完成。

近中錯頜又叫做安氏Ⅲ類錯頜,包括牙性近中錯頜和骨性近中錯頜,其實也就是地包天。牙性近中錯頜患者主要會表現為下牙在前面、上牙在裡側,也可以稱之為反頜。另外,如果是下頜骨發育過度,在上頜骨的前面 ,則叫做骨性近中錯頜。那麼,近中錯頜是怎麼引起的?
此類牙齒咬合錯位的患者表現為上下頜骨及牙弓的矢狀向關係不調,可能為上頜骨及上牙弓發育不足和下頜骨及下牙弓前突,磨牙呈現為近中關係,即在正中咬合牙位時上頜第一磨牙近中頰尖於下頜第一磨牙遠中頰尖相對,甚至上頜第一磨牙的近中頰尖咬合於下頜第一磨牙和下頜第二磨牙之間。
根據其咬合畸形發生的機制,分為骨性三類錯頜和牙性三類錯頜。當一側為近中關係,另一側為中性關係時成為安氏三類牙齒咬合類。臨床上常用於三類錯頜名詞有兩點。
1、下頜前突,指下頜發育過度和下頜前突。
2、反頜,一般包含所有的反頜畸形,可能有磨牙關係為三類,也有可能為一類,有的甚至為二類遠中關係。
下頜前突的說法往往用於骨骼性畸形,而反頜則用於牙性和功能性畸形,有時又是總稱。牙性畸形主要是牙和牙列的形態及位置發生異常,骨性畸形則是骨骼的異常,常伴有牙的代償,上頜前牙唇側傾斜,而下頜前牙則舌側傾斜。三類錯頜的牙頜特徵多表現三向不調。
1、矢狀不調即前牙反頜。
2、水平向不調即後牙反頜。
3、垂直向不調,有可能為正常,反深覆蓋。對於一個具體的患者來說,可能表現為其中一種或者多種特徵。
三類牙齒咬合畸形會妨礙頜骨的生長髮育,反頜的牙數目越多,對頜骨的發育就越嚴重,畸形就越明顯。會導致咀嚼功能降低,影響容貌的美觀以及容易導致顳下頜關節的疾病發生對口腔和全身健康問題也有危害。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦