小兒肺炎推拿手法是什麼

小兒肺炎以咳嗽為主,一般治療咳嗽的要穴主要是小橫紋。位置在掌面示、中、環、小指掌指關節橫紋處。操作主要是拇指的夾捏,稱為捏小橫紋,拇指的側推,稱為推小橫紋。功用就是開胸散瘀,還有化痰的作用。主要就是治療氣管炎、肺炎,以及所有呼吸道疾病所引起的咳嗽。小兒推拿沒有副作用,所以受到廣大患兒的歡迎。

孩子咳嗽,不管是風熱感冒還是肺炎。都會讓家長心驚膽戰,在這裡教給大家一套最具有實戰價值的小兒推拿手法,效果非常好。也是臨床接診中反覆驗證過的。當然寶媽不放心的話,也可以遵醫囑用藥,特別是肺炎。但這套手法都可配合。那麼,小兒肺炎推拿手法是什麼?
平肝清肺,常用在孩子發燒、咳嗽、有痰或者有呼吸道疾病的時候用。它的主要作用在於恢復肺的肅降功能。肺的功能恢復了,疾病自然就好得快。肝穴位於食指指紋面,肺穴位於無名指指紋面。兩穴同推,由指根向指尖直推5到10分鐘。
清天河水,清熱解表。位於前臂正中總筋至洪池(曲澤)成一直線。從腕橫紋推到肘橫紋,名清天河水。食指中指併攏直推5到10分鐘。這是小兒推拿中的一個明星穴。很多家長接觸小兒推拿的時候都是從孩子發燒開始使用清天河水來給孩子退燒而認識小兒推拿的。
推四橫紋,四橫紋穴:5—10分鐘。【功效】調理臟腑,疏通氣機,主治腹脹、腹痛、積滯、納呆、便秘、乾咳少痰、洩瀉。【手法】以拇指指端從小兒手掌側面,自食指根部推至小指根部,來回推之。運八卦穴。手掌面,掌心的周邊,劃一圓圈即是八卦穴。屬面型(也稱環型)穴位。操作方法:逆運八卦——取左手逆時針週而復始的推運。作用:和中利隔、順氣化痰、消宿食、開飽脹、調和五臟,有升清降濁之功。
肺炎是兒科常見病也是危重疾病由於病源微生物感染引起的。需要去醫院兒科住院治療,採取口服藥物配合靜脈點滴和霧化治療。加強護理不要受寒著涼注意保暖預防併發症是治療的關鍵,推拿對肺炎沒有什麼作用。需要去正規醫療機構就診治療。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦