四烏湯《女科切要》卷一 - 方劑

四乌汤,中医方剂名。出自《女科切要》卷一。主治妇人经水运行,气血涩滞而小腹作痛。

  • 名称:四乌汤《女科切要》卷一
  • 出处:《女科切要》卷一
  • 主治:妇人经水运行,气血涩滞而小腹作痛

組成

烏藥、當歸、三稜、文術、赤芍、紅花、桃仁、官桂、益母、香附。

主治

婦人經水執行,氣血澀滯而小腹作痛。

重要文獻摘要

方論選錄《婦科醫籍輯要》:“婦女經水將行,小腹作痛者,氣血滯也。用四烏湯。經行而腹痛者,或屬虛寒,然氣亦能作痛,恐有血瘀氣滯,不必驟補。先用四物加陳皮、香附,次用八物湯加香附。如瀉者,先止其瀉,而痛自止矣·····有京水過而作痛者,血虛有寒也。發當溫經養血,宜四物加桃仁、香附、肉桂。有經行著氣,心腹腰脅疼痛者,血瘀氣滯也,當順氣消瘀,青皮、歸、芍、桃仁、紅花、川芎、烏藥,水煎服。有經水過期而來作痛者,血虛有熱也。宜生血清熱,四物加桃仁、香附、丹皮、甘草、元胡。有經水行而後作痛者,氣血虛而空痛也,法當調養氣血,宜八珍湯加姜、棗。有經水過多,久不止而腹痛者,乃脾經血虛也,治宜補血健脾,四物加白朮、茯苓、木香、厚朴、香附、陳皮、乾薑、甘草,水煎。”

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦