嬰兒吸入性肺炎應該如何治療

嬰兒吸入性肺炎,首先應該清理吸入物,對於宮內窘迫的胎兒,頭剛娩出肩部,尚未娩出前即吸淨咽部羊水,娩出後爭取在小兒第一口呼吸前,清理氣管內的吸入物,若已發生吸入,則生後2小時內每隔30分鐘做一次胸部物理治療以及吸引。

新生兒吸入性肺炎主要發生在孩子出生前和出生時,由於孕婦在生孩子時,產道不暢,或其他原因,致使孩子出現滯產,引起胎兒宮內缺氧,胎兒宮內缺氧,就會在子宮內產生呼吸動作,導致吸入了羊水,或者胎糞,患兒這時會出現呼吸困難,這個時候就需要及時治療,預防造成生命威脅,那麼嬰兒吸入性肺炎應該如何治療?
乳母在給孩子餵奶時一定要仔細,一定要有耐心,並且有細心,掌握正確的餵奶方法,如果用奶瓶餵奶,奶嘴的大小要合適,餵奶時以孩子能吸入的正確姿勢為宜,發現有溢奶現象時,應及時抱起孩子,並輕拍後背,以防乳汁嗆入肺裡,引起肺炎。如果出現喘憋氣促等情況,要立即到醫院就醫。
新生兒肺炎應該早發現,早診斷,積極治療,多數新生兒肺炎是能夠治癒的,並且不會留下後遺症,隨著嬰兒的增長和成熟,是不會復發的。如果治療不及時,合併了全身其他器官的感染或損害,比如神經系統的損害,就可能留下不同的後遺症。
多數新生兒肺炎要住院治療,醫生會根據不同的原因,採取不同的治療方法,一般住院治療1到2周,等到肺炎症狀消失,孩子能正常吃奶後,就可以出院了,對於不能控制體溫的新生兒,醫院還會放在新生兒溫箱裡呆1-2周,待新生兒各項指徵正常,再進行正常餵養,逐步過渡到正常飲食。
新生兒肺炎不可忽視,病情嚴重的都有一定的危險性,比如感染性肺炎,肺部有可能出現大面積的感染,嚴重影響嬰兒的呼吸,嚴重時,隨時都有可能危及新生兒的生命。並且還可能擴散到全身,引起敗血症等疾病,或者引起腦膜炎,所以新生兒吸入性肺炎一定要及早發現,及早到醫院治療。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦