大姨媽來了吃冷的會怎麼樣

女性在月經期間儘量避免食用生冷的食物,生冷的食物吃得太多,它會刺激身體,會降低血液迴圈的速度,引起盆腔血管收縮,影響子宮收縮和經血的排出,這個時候就會出現痛經,月經量減少,甚至忽然停經!有一些在中醫學上認為性偏涼的食物,比如冬瓜、茄子、絲瓜、菱角、芥蘭、黃瓜、蟹、田螺、海帶、竹筍、西瓜、柚子、橘子等等,那麼海鮮是非常好吃的,但是它的性質屬於偏寒,所以在月經期間儘量避免食用。如果食用太多的時候,胃腸道血管遇冷收縮,消化能力減弱,可能會引起腹痛和腹瀉,一些寒性食物比如香梨、香蕉、地耳等等,它們都是寒性的食物,具有清熱解毒滋陰降火的功效,平時食用的時候對人體會有一定的益處,但是在月經期間儘量應該不吃或少吃這樣的食品,除非有特殊的需要,否則會造成痛經或者月經不調的症狀。西醫學當中認為月經是子宮內膜脫落而發生的,它脫落的前提就是子宮會有一定的收縮力,在食用的冰冷的食物或者食冷飲的之後,胃腸的溫度下降,子宮的收縮就會變差,經血不易排出,子宮最終這些血還是要排出來的,那麼子宮就會加大收縮力,這個時候表現於女性身體的感受就是痛經,如果在經期不小心吃了冰冷的食物或者是冷飲等等,可以適當的飲用生薑紅糖水來進行平衡,促進血迴圈!如果血塊比較多,疼痛感比較明顯,可以適當的使用藏紅花或者是益母草,但是用量需要控制,用量控制不佳或者量大的時候,可能會導致血量過多。如果自己對用量把握不定,可以到中醫院諮詢中醫科的醫生來進行指導!在經期不宜和濃茶和咖啡,濃茶與咖啡相對來講口味偏重,在月經期應該節制,這類飲料當中,因為咖啡因含量相對較高,容易刺激中樞神經和心血管,使痛經感受會增強,也可能會使經期延長,經血過多增加了月經期間的不適感受。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦