黃芩滑石湯 - 方劑

黄芩滑石汤,中医方剂名。出自《温病条辨》卷二。主治脉缓身痛,舌淡黄而滑,渴不多饮,或竟不渴,汗出热解,继而复热,内不能运水谷之湿,外复感时令之湿。

  • 名称:黄芩滑石汤
  • 出处:《温病条辨》卷二
  • 功用:清热利湿
  • 主治:脉缓身痛,舌淡黄而滑,渴不多饮,或竟不渴,汗出热解,继而复热,内不能运水谷之湿,外复感时令之湿

組成

黃芩三錢,滑石三錢,茯苓皮三錢,大腹皮二錢,白蔻仁一錢,通草一錢,豬苓三錢。

用法用量

水煎服。

功用

清熱利溼。

主治

脈緩身痛,舌淡黃而滑,渴不多飲,或竟不渴,汗出熱解,繼而復熱,內不能運水谷之溼,外復感時令之溼。

方義

黃芩滑石湯方以黃芩清洩溼熱;合以豬苓、茯苓皮、滑石、通草清熱利溼;白蔻仁、大腹皮理氣化溼。諸藥配伍,有清熱化溼之功。

重要文獻摘要

《中華名方》:“黃芩滑石湯清熱利溼。主治脈緩身痛,舌淡黃而滑,渴不多飲,或竟不渴,汗出熱解,繼而復熱,內不能運水谷之溼,外復感時令之溼。黃芩9克,滑石9克,茯苓皮9克,大腹皮6克,白蔻仁3克(後下),通草3克,豬苓9克。水煎服。”

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦