大葉性肺炎的飲食

患有大葉性肺炎,患者應該吃一些高熱量、好消化且維生素多的食物,飲食應該清淡,辛辣的食物是忌食的。因為肺炎是熱性疾病,若是吃了辛辣溫熱性的食物可能會導致疾病加重。因此,大葉性肺炎患者平時應該注意,辛辣、胡椒以及酒之類的辛熱的食物不能吃。

肺炎大家應該比較熟悉,其中有一種肺炎型別就是大葉性肺炎。這種肺炎型別的患者除了要到醫院做正規的醫治外,平時飲食方面也需要特別注意。如果患者吃了不利於身體康復的食物,勢必會影響到身體健康。那麼,下面來詳細瞭解一下大葉性肺炎的飲食原則是怎樣的?
大葉性肺炎患者日常生活除了注意預防上呼吸道感染,加強耐寒鍛鍊,積極治療原發病,如慢性心肺疾病、慢性肝炎、糖尿病和口腔疾病等,可以預防大葉性肺炎,還要注意飲食保健,大葉性肺炎的飲食原則分述如下:
食物應以高營養、清淡、易消化為宜,不要吃大魚、大肉、過於油膩之品,以免中焦受遏,運化不利,營養反而不足。油膩之品大多性屬溫熱,可以生內熱,溼滯為痰,不利於肺氣的早日康復。
肺炎患者適量的多飲水和進食水果對疾病的康復是有利的。多數水果對本病有益,但不宜吃甘溫的水果,如桃、杏、李子、橘子等,以免助熱生痰。即使是一些寒性水果,也非多多益善。如果過量的吃一些寒涼性質的水果,可損傷到脾胃的陽氣,有礙運化功能,不利於疾病的康復。
戒菸是必須的,居住環境要空氣流通,注意不要著涼,飲食方面宜清淡為主,多吃一些潤肺的食物,像冰糖雪梨等一些滋潤清熱的食物。不要吃辛辣油煎等刺激性的食物和調味品,也可適當鍛鍊,已不感到累為宜。
不同的食物對身體的調理作用也都是不一樣的,但是身體出現疾病的時候飲食習慣也要發生一些變化,尤其是對大葉性肺炎吃什麼比較好了解以後,希望能夠給身體容易出現疾病的人帶來一定的幫助,另外平時在生活中一定要注意飲食營養的均衡。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦