辣子草 - 中藥材

辣子草,中药名。为菊科植物辣子草GalinsogaparvifloraCav.的全草。分布于浙江、江西、四川、贵州、云南及西藏等地。具有清热解毒,止咳平喘,止血之功效。常用于扁桃体炎,咽喉炎,黄疸型肝炎,咳喘,肺结核,疔疮,外伤出血。

功效作用

功能

清熱解毒,止咳平喘,止血。

主治

扁桃體炎,咽喉炎,黃疸型肝炎,咳喘,肺結核,疔瘡,外傷出血。

用法用量

內服:煎湯,30-60g。外用:適量,研末敷。

相關論述

《雲南中草藥選》:“淡、平。”“消炎,止血,治扁桃體炎、咽喉炎、急性黃疸型肝炎、外傷出血。”

臨床應用

相關配伍

1、治療扁桃體炎,咽喉炎:辣子草50-100g,煎湯內服。

2、治療創傷出血:辣子草適量,研末外敷。

加工炮製

採收加工

夏、秋季採收,洗淨,鮮用或曬乾。

植物學資訊

植物種屬

菊科植物辣子草。

形態特徵

辣子草,又名牛膝菊。一年生草本,高10-80釐米。莖纖細,基部徑不足1毫米,或粗壯,基部徑約4毫米,不分枝或自基部分枝,分枝斜升,全部莖枝被疏散或上部稠密的貼伏短柔毛和少量腺毛,莖基部和中部花期脫毛或稀毛。葉對生,卵形或長橢圓狀卵形,長(1.5)2.5-5.5釐米,寬(0.6)1.2-3.5釐米,基部圓形、寬或狹楔形,頂端漸尖或鈍,基出三脈或不明顯五出脈,在葉下面稍突起,在上面平,有葉柄,柄長1-2釐米;向上及花序下部的葉漸小,通常披針形;全部莖葉兩面粗澀,被白色稀疏貼伏的短柔毛,沿脈和葉柄上的毛較密,邊緣淺或鈍鋸齒或波狀淺鋸齒,在花序下部的葉有時全緣或近全緣。頭狀花序半球形,有長花梗,多數在莖枝頂端排成疏鬆的傘房花序,花序徑約3釐米。總苞半球形或寬鍾狀,寬3-6毫米;總苞片1-2層,約5個,外層短,內層卵形或卵圓形,長3毫米,頂端圓鈍,白色,膜質。舌狀花4-5個,舌片白色,頂端3齒裂,筒部細管狀,外面被稠密白色短柔毛;管狀花花冠長約1毫米,黃色,下部被稠密的白色短柔毛。託片倒披針形或長倒披針形,紙質,頂端3裂或不裂或側裂。瘦果長1-1.5毫米,三稜或中央的瘦果4-5稜,黑色或黑褐色,常壓扁,被白色微毛。舌狀花冠毛毛狀,脫落;管狀花冠毛膜片狀,白色,披針形,邊緣流蘇狀,固結於冠毛環上,正體脫落。花果期7-10月。

分佈區域

分佈於浙江、江西、四川、貴州、雲南及西藏等地。

生長環境

生於田邊、路旁、庭園空地及荒坡上。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦