急性膽囊炎的症狀有哪些

膽囊炎的症狀可以從急性膽囊炎和慢性膽囊炎兩個分類來講。急性膽囊炎的症狀,比較典型的是腹痛,就是右上腹的絞痛;急性膽囊炎的時候,患者有的時候會出現發熱,低熱或者是發燒的情況;部分的急性膽囊炎的患者可以出現輕度的黃疸。如果是膽囊結石掉到膽總管裡邊,合併形成膽總管結石,患者還可以出現嚴重的黃疸情況。慢性膽囊炎主要是右上腹反覆的隱痛不適,這是慢性膽囊炎的臨床特點。一般來講慢性膽囊炎不會出現黃疸的情況。

膽囊炎一般都是跟膽結石同時發生的,一般是作為一種常見的併發症。當然膽囊炎也是可以單獨發生的,最常見的可以分為急性膽囊炎和慢性膽囊炎,不同的型別,症狀也是不同的,很多人想要知道急性膽囊炎的症狀有哪些?
急性膽囊炎患者一般都是在吃完油膩性晚餐之後到半夜就會出現疼痛感,患者是平躺的話,那麼就是疼痛感就會持續性而且具有一定的陣法性,患者還會出現發熱噁心嘔吐等症狀,這些都是比較常見的症狀。
如果是急性膽囊炎,首先就應該給患者進行休息,不要進食,主要是讓膽囊有一個可以充分的休息,然後可以給患者靜脈注射一些營養素,疼痛的感覺減輕了之後,那麼可以用一些流質性的食物。
治療膽囊炎一般都會給患者做好用藥物。主要是用一些止痛的藥物可以直接給患者注射一些阿托品,當然也可以用一些抗生素,一般都是這樣一個用藥原則。大部分人群服用一段時間之後臨床症狀就會明顯減輕。
膽囊炎患者最好是應該調節個人的飲食習慣,平常可以吃一些清淡容易消化的食物,一般就會出現痛感所以最好是應該不要做的太過於飽。
當患者出現急性膽囊炎的時候主要是由於結石的阻塞或者是寄生蟲所引起的一種疾病,因此患者會出現腹部劇烈疼痛,一般來說,普通多發生在右邊部分。另外患者一般多進食了比較油膩性的食物後容易發病。
另外的患者出現急性膽囊炎的時候還會出現噁心嘔吐的症狀,而且如果長時間的噁心嘔吐容易導致患者出現水電解質酸鹼平衡紊亂的現象,有的時候患者還會出現全身性的比如說發熱畏寒,有的時候溫度可以達到39度以上。
在體格檢查的時候可以發現如果患者出現急性膽囊炎的時候一般在右上腹部位都會出現壓痛反跳痛現象,腹部肌肉的緊張度增高。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦