療哮喘的誤區都有些什麼呢

現在隨著環境汙染的加重,很多人都是哮喘患者,而且很多人都想要知道自己患哮喘的原因是什麼,從而可以避免治療的時候出現很多的治療誤區,下面就是主要給大家們介紹一下治療哮喘的誤區都有些什麼呢。

一、拒絕使用激素治療。一些哮喘患者認為支氣管哮喘,是由氣道平滑肌痙攣引起,治療上僅使用支氣管擴張劑就行。這是一種很錯誤的想法。在上世紀80年代後,醫學界逐漸認識到,哮喘的本質是氣道慢性炎症,是由多種細胞和細胞組分參與的,治療上必須使用,吸入激素才能消除這種氣道炎症,避免或減少哮喘大發作。

二、感到憋氣就是哮喘。有的人一有憋氣、氣喘的症狀就懷疑自己得了哮喘。其實,在醫學上引起憋氣、氣喘的疾病很多。一些上了年紀的老年,常常患有高血壓、冠心病、動脈硬化、慢性阻塞性肺病等疾病,加之心臟功能不健全,很容易出現憋氣和氣喘,醫學上稱之為心源性喘息。

三:症狀減輕後就停葤。還有一些哮喘患者經過幾周治療,喘息症狀明顯好轉,以為病已痊癒,便自行停葤,結果喘息症狀加重,甚至出現危及生命的哮喘大發作。實際上,哮喘是一種氣道慢性炎症性疾病,需要數月或數年的治療,才能控制病情,一定要遵照醫囑,長期堅持吸入激素,才能達到病情的良好控制。

四:長期咳嗽是得了哮喘。在呼吸科門診就診的患者中,約有半數以上均有咳嗽的症狀,有些患者咳嗽長達數月、數年之久,尤其在夜間或凌晨咳嗽劇烈,以至影響了本人和家人的睡眠。

就醫按哮喘治療,使用了多種抗生素,也不見症狀好轉。這很可能是一種特殊的哮喘,醫學上稱為咳嗽變異性哮喘。如果患者咳嗽持續,和反覆發作三週以上,並且常因上呼吸道感染、劇烈運動或吸入冷空氣以後誘發,胸部影像學檢查正常,服用抗生素及祛痰止咳葤物無效,就要考慮到,是否患有咳嗽變異性哮喘,應去大醫院做支氣管激發試驗,以得到正確的診斷和治療。

總之,上面主要內容就是日常生活之中存在的一些治療哮喘的誤區,既然知道了治療的誤區是什麼的話,治療的時候就一定要避免出現上述介紹的誤區,當然不管是什麼年齡段的出現哮喘的話,都需要做的就是要積極就醫進行治療。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦