抗抑制物凝血複合物(熱處理) - 西藥

抗抑制物凝血复合物(热处理),西药名。常用剂型为注射剂。用于有因子Ⅷ抑制物的患者,预防出血。

成分

本品主要成分為抗抑制物凝血複合物。

性狀

本品一般為注射劑。

適應症

本品用於有因子Ⅷ抑制物的患者,預防出血。10%的甲型血友病患者存在因子Ⅷ的抑制物。抑制物水平大於10BU或使用過因子Ⅷ製劑抑制物水平曾達到過10BU的患者,應使用本品治療。

規格

注射劑(凍乾粉):含海蘭因子Ⅷ,校正單位見產品標籤。

用法用量

本品不同劑型、不同規格的用法用量可能存在差異,請閱讀具體藥物說明書使用,或遵醫囑。注射劑:1、推薦劑量為25-100海蘭因子Ⅷ校正單位/kg,可根據出血的嚴重程度調整劑量,如出血在6h內無緩解,可重複給藥。2、本品應放置至室溫後用30ml注射用水溶解,靜脈滴注,起始速度為2ml/min,如能耐受,可逐漸增加至10ml/min。本品溶解後應儘快滴注,應在1h滴注完畢。

不良反應

一般無不良反應,快速滴注時可引起發熱、潮紅、頭疼等不良反應,減緩或停止滴注,上述症狀即可消失。

禁忌

1、新生兒慎用。2、妊娠期婦女只有明確需要時方可使用。3、纖維蛋白溶解、DIC的患者禁用。

注意事項

1、使用本品前應確定患者是存在因子Ⅷ抑制物而導致的出血。2、本品不得用於靜脈外的注射途徑。3、如出現低血壓,應暫停滴注,恢復後,降低滴注速度重新開始。4、如出現血管內凝血,應立即停藥,監測患者DlC的症狀和體徵及實驗室檢查。5、對於兒童,在治療前和治療期間應監測纖維蛋白原水平。

藥物相互作用

不推薦與抗纖溶藥,如氨基己酸或氨甲環酸合用。

藥理作用

1、本品較正因子Ⅷ活性部分來源於所含的因子Xa。推測本品所含的Ⅶ-Ⅶa透過啟用Xa、組織因子、磷脂和鈣離子也起到止血作用。2、凝血酶的形成受下列因素調控:(1)存在抗凝血酶Ⅲ、因子Ⅸa和Xa的其他絲氨酸蛋白酶抑制物。(2)因子Ⅶ和Ⅶa的生物半衰期很短。(3)存在迴圈的因子Ⅷ抑制物,調控內在凝血系統的過度活化。

貯藏方法

貯於2-8℃,避免冷凍。

有效期

18個月

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦