什麼是接觸性皮炎?

接觸性皮炎是面板粘膜由於接觸外界物質,如化纖衣著,化妝品、藥物等等而發生的炎性反應。其臨床特點為在接觸部位發生邊緣鮮明的損害,輕者為水腫性紅斑,較重者有丘疹、水疙甚至大疤,更嚴重者則可有表皮鬆解,甚至壞死。如能及早修復面板接觸敏感性,可以治癒,否則可能轉化為溼疹樣皮炎。

可引起接觸性皮炎的物質很多。有些物質在低濃度時有致敏性,在高濃度時有刺激性和毒性。按其性質可分為3類:

1、動物性:動物毒素,昆蟲分泌物、毒毛等。

2、植物性:花粉、植物葉、莖、花及果實等。

3、化學性:是引起接觸性皮炎的主要原因。主要有金屬及其製品、塑膠、橡膠、香料等。

接觸性皮炎在接觸部位發生境界清楚的水腫性紅斑、丘疹、大小不等的水皰;皰壁緊張、初起皰內液體澄清,感染後形成膿皰;水皰破裂形成糜爛面,甚至組織壞死。接觸物若是氣體、粉塵、病變多發生在身體暴露部位,如手背、面部、頸部等,皮炎境界不清。有時由於搔抓將接觸物帶至全身其他部位,如外陰、腰部等,也可發生類似的皮炎。機體若處於高度敏感狀態,皮損不僅限於接觸部位,範圍可很廣,甚至泛發全身。自覺症狀輕者瘙癢,重者灼痛或脹痛。如再接觸致敏原可再發作,反覆接觸,反覆發作。如處理不當可發展為亞急性或慢性炎症,區域性呈苔癬樣病變。

以上向大家講解了,透過以上內容得知患者生活中學會一些護理方法是很關鍵的,只有這樣才能輔助治療,促進自身病體康復,恢復正常的生活。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦