醋黃散 - 方劑

醋黄散,中医方剂名。出自《血证论》卷八。具有下瘀止血之功效。主治吐血。血既止后,其经脉中已动之血,有不能复还故道者,上则着于背脊胸膈之间,下则着于胁肋少腹之际,着而不和必见疼痛之症,或流注四肢,则为肿痛;或滞于肌腠,则生寒热。

  • 名称:醋黄散
  • 出处:《血证论》卷八
  • 功用:下瘀止血
  • 主治:吐血。血既止后,其经脉中已动之血,有不能复还故道者,上则着于背脊胸膈之间,下则着于胁肋少腹之际,着而不和必见疼痛之症,或流注四肢,则为肿痛;或滞于肌腠,则生寒热

組成

大黃一錢(3g),鬱金子一錢(3g),降香一錢(3g),三七一錢(3g),當歸三錢(9g),牛膝(上用醋炒)二錢(6g)。

用法用量

上為末。以酒、童便沖服。

功用

下瘀止血。

主治

吐血。血既止後,其經脈中已動之血,有不能復還故道者,上則著於背脊胸膈之間,下則著於脅肋少腹之際,著而不和必見疼痛之症,或流注四肢,則為腫痛;或滯於肌腠,則生寒熱。

方義

大黃攻積滯,清溼熱,祛瘀;鬱金子涼血破瘀;降香理氣鎮痛,行瘀止血;三七散瘀止血,消腫定痛;當歸補血和血;牛膝逐瘀通經。諸藥共用,可以治療血證。

重要文獻摘要

1、方論選錄①《中醫辨證論治學》:“消瘀血止後,離經而未排出體外之血形成瘀血。瘀血不去,容易產生熱、癆、結瘕、刺痛等種種變證,亦使新血不能安行,因此,不可不急去之。可用花蕊石散、醋黃散,使瘀血從大小便去,再用聖愈湯加味,以扶正補血。或根據瘀血停留的部位和產生的證候具體施治。”②《中醫歷代醫論選》:“醋黃散下血從大便去。但能去瘀血,而不能生新血,不知克敵者存乎將,祛邪者賴乎正,不補血而去瘀,瘀又安能盡去哉?”

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦