什麼是近視

近視是屈光不正的一種。在屈光靜止的前提下,遠處的物體不能在視網膜匯聚,而在視網膜之前形成焦點,因而造成視覺變形,導致遠方的物體模糊不清。

分類

1、按照近視的程度

以內者,稱為輕度近視眼。

者為中度近視眼。

以上者為高度近視眼,又稱病理性近視。

2、按照屈光成分

1、軸性近視眼,是由於眼球前後軸過度發展所致。

2、彎曲度性近視眼,是由於角膜或晶體表面彎曲度過強所致。

3、屈光率性近視眼,是由屈光間質屈光率過高所引起。

3、假性近視眼

又稱調節性近視眼。是由看遠時調節未放鬆所致。它與屈光成分改變的真性近視眼有本質上的不同。

病因。近視的產生原因至今依然不是十分明確,公認的看法是近視是由多種因素導致的。近年來許多證據表明環境和遺傳因素共同參與了近視的發生。我補充:外因--長時間近距離看事物,使眼球中睫狀肌長時間壓迫晶狀體而導致晶狀體不能復原,於是發生近視。

遺傳因素:研究認為高度近視眼的雙親家庭,下一代近視的發病率較高,近視眼具有一定的遺傳傾向已被公認,對高度近視更是如此。但對一般近視遺傳傾向就不很明顯。

環境因素:近視眼的發生和發展與近距離用眼的關係非常密切。青少年的眼球正處在生長髮育階段,調節能力很強,眼球壁的伸展性也比較大,閱讀、書寫等近距離工作時,不僅需要眼的調節作用的發揮,雙眼球還要內聚,這樣眼外肌對眼球施加一定的壓力,久而久之,眼球的前後軸就可能變長。每增長1毫米近視就達-3.00屈光度,當然這種近視絕大多數為單純性近視,一般度數都比較低,都在6屈光度以下,發病多在青春期前後,進展也比較緩慢,有人把這種近視稱之為真性近視,以示與假性近視相區別。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦