什麼時候做唐篩

唐篩是孕期十分重要的一項檢查,它可以排查出先天性畸形的胎兒。唐篩最好在懷孕16~18周之間進行,此時唐篩的結果更為準確。孕期如果錯過了唐篩檢查,是不可以補檢的,需要做羊膜穿刺檢查。

懷孕後的準媽媽們在孕期需要做各種各樣的檢查,這也是為了更好的保證胎兒的健康。在孕期有一項十分重要的檢查是每個準媽媽都必須要做的,這就是唐篩,它可以檢測胎兒是否存在染色體方面的異常。那麼,孕期什麼時候做唐篩比較好呢?
一、什麼時候做唐篩比較好
唐篩是透過檢測準媽媽血液中的甲型胎兒蛋白和人類絨毛膜促性腺激素的濃度,來判斷胎兒是否有染色體方面異常的一種檢查方式,它可以排查有先天性畸形的胎兒,因此,準媽媽們在孕期做唐篩是十分重要的。
做唐篩檢查宜選擇在懷孕16~18周之間進行,在此期間,準媽媽都可以到醫院做這項檢查。不過,目前許多醫院做唐篩檢查都是需要預約的,因此,準媽媽應提前做好準備,以免錯過最佳檢查時間,從而影響到檢查結果的準確性。此外,如果孕期錯過了唐篩檢查,是不可以補檢的,準媽媽需要進行羊膜穿刺檢查。
二、唐篩結果提示高風險怎麼辦
唐篩結果提示高風險,準媽媽們一般需要做無創DNA或羊水穿刺檢查。唐篩結果的準確率較低,因此,即使唐篩結果提示異常,準媽媽們也不用過於緊張,透過羊水穿刺及無創DNA檢查可以進一步做出診斷,結果也會更加準確。
一般無創DNA檢查相對較為安全,但其價格十分昂貴,而羊水穿刺的價格會更少一些,無創DNA檢查一般需要15天出結果,羊水穿刺的檢查結果則需要30天左右才會出來。
如果經無創DNA檢查或羊水穿刺檢查,結果仍是異常的,說明胎兒有染色體方面的異常,這種情況下,醫生一般都會建議準媽媽們終止妊娠,不建議盲目保胎,畢竟如果生下了患有生天性疾病的寶寶,對於家庭來說是無法承受的。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦