中醫怎麼治療坐骨神經痛

坐骨神經痛患者可以去中醫按摩,也可以服用一些藥物,刮痧也可以改善坐骨神經痛,拔罐對該病也喲一定的影響,還有就是刺血的方法改善,在日常中,患者還要注意勤加鍛鍊,矯正不正常的睡姿,長時間坐立後,要起身運動。

坐骨神經痛是由於患者不注意正確的坐立姿勢導致的,患上這種疾病後,就會有腰腿疼痛的現象出現,患者還會有坐立不安的情況出現,甚至還會影響到患者的正常生活,甚至有可能會引起併發症。那麼,中醫怎麼治療坐骨神經痛?
1、按摩
病人俯臥,施術者用手掌按揉其腰骶部、臀部、下肢後側數次,再用拇指沿坐骨神經的行走路線做撥筋法數次。最後讓病人仰臥,下肢屈曲做髖關節上下搖動數次。
2、中藥
坐骨神經骨方世醫貼,可以祛風散寒、解痙通絡,活血化淤為目的。因此使用外用中藥是最佳的選擇。
3、刮痧
繼發性坐骨神經痛,刮拭患側腰夾脊、環跳、殷門、委中、承山等穴3~5分鐘;原發性坐骨神經痛則不刮腰夾脊,從患側環跳穴刮拭至崑崙穴,重手法3~5分鐘。
4、拔罐
取腎俞、大腸俞、環跳、承扶,殷門、委中、陽陵泉、志室、湧泉穴,每次選3~5穴,留罐10分鐘左右,每日或隔日一次。
5、刺血
取腰俞、委中、懸鐘、殷門、委陽、陽交、環跳、正墟;下肢痛取承扶、殷門、委中、委陽、陽交、懸鐘、跗陽、丘墟、崑崙穴,常規針刺放血。
6、針刺
較適於慢性期的患者。可取腎俞、八髂穴、承扶、足三里、委中、陽陵泉、崑崙、懸鐘、阿是穴等。
7、鍛鍊
加強鍛鍊,經常做保健操,矯正不良姿勢。鍛鍊最好在晨起和長期時間低頭工作後進行,動作要輕柔,前後左右都要活動到。
以上就是中醫治療坐骨神經痛的方法,為了防止這種疾病對患者的傷害,在日常中還要注意做預防工作。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦