什麼是甲狀腺癌

甲狀腺癌是近20多年發病率增長最快的實體惡性腫瘤,年均增長6.2%。目前,已是佔女性惡性腫瘤第5位的常見腫瘤,那麼到底什麼是甲狀腺癌呢,一起來看看吧。

甲狀腺癌是最常見的甲狀腺惡性腫瘤,約佔全身惡性腫瘤的1%。除髓樣癌外,絕大部分甲狀腺癌起源於濾泡上皮細胞。根據組織學可以分類為分化型和未分化型。分化型甲狀腺癌又可以分類為乳頭狀甲狀腺癌和濾泡狀甲狀腺癌。

甲狀腺癌即甲狀腺組織的癌變。自20世紀80年代中期前切爾諾貝利核電站洩露事故以後,甲狀腺癌是近20多年發病率增長最快的實體惡性腫瘤,年均增長6.2%。目前,已是佔女性惡性腫瘤第5位的常見腫瘤。

甲狀腺的形態和大小有較大的差異,一般呈“H”狀或蝴蝶形,其上端起自甲狀軟骨的中點,下端到第6氣管軟骨環,有時達胸骨上窩或胸骨後。左右側高約5釐米,寬約2.5釐米,厚約2釐米。峽部的高寬各約2釐米。甲狀腺的重量與年齡、性別、體重、生活地區是否缺碘等因素有關,因而國內外文獻報道的正常值大小不一。成人的甲狀腺重約25~30g。

甲狀腺癌的病因不是十分明確,可能與飲食因素,發射線接觸史,雌激素分泌增加,遺傳因素,或其它由甲狀腺良性疾病如結節性甲狀腺腫、甲亢、甲狀腺腺瘤特別是慢性淋巴細胞性甲狀腺炎演變而來。

絕大多數病人表現為突然發生的頸部腫塊,腫塊堅硬,表面凹凸不平、邊界不清、活動度差且迅速增大。

可伴有聲嘶、呼吸和吞嚥困難,區域性可有淋巴結腫大。

以上就是對“什麼是甲狀腺癌”的介紹,希望對大家有所幫助。只有及早接受治療才能及早康復,根據自己的病情能夠選擇適合自己的治療方法,早日恢復健康。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦