早期胃癌常見型別

早期的胃癌,在病理學上需要只侵犯到黏膜層或者是黏膜下層。在形態學上,早期胃癌的分型,大概可以有三類,一類是隆起型,一類是表淺型,一類是凹陷型。
隆起型的病變分化好,預後也會比較好。隆起型腫瘤,從胃黏膜表面隆起超過0.5cm,呈圓形或者是橢圓形,向胃腔內突出,一般是在0.2cm至0.25cm,基底比較寬,很少帶蒂,邊界比較清楚,但是稍不規則。
凹陷型胃壁浸潤生長,形成潰瘍,預後會比較差。對於凹陷型,其胃黏膜表面的凹陷超過0.5cm,邊緣呈鋸齒狀,形態不一,大多數為稍不規則形。
表淺型沒有明顯的凹陷或者是隆起,只有胃黏膜的充血糜爛。表淺型可以分為三個亞型,包括淺表隆起型,隆起高度不超過0.5cm;表面平坦型,無明顯隆起或者是凹陷;淺表凹陷型,其凹陷深度不到0.5cm。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦