女性腫瘤標誌物有哪些

女性腫瘤標誌物有一些屬於特有,有些是男女都有。CA125主要是針對卵巢癌,男士沒必要檢查,其他一些腫瘤標誌物在得腫瘤時也可以升高,只是癌症不同。所以女同志在體檢時,在檢查CEA CA199這些基礎上,可以要求加一些CA125和NCC的檢查。
女性腫瘤標誌物可能有幾項相對比較特殊一點。CA125也就是糖類抗原125,在女性的卵巢腫瘤以及生殖細胞腫瘤當中,可能會升高比較多;CA15-3也就是糖類抗原15-3,在女性乳腺腫瘤當中可能會升高比較多;還有兩項與男性腫瘤標誌物類似,也就是AFP甲胎蛋白以及癌胚抗原CEA。
腫瘤標誌物只是參考,並不能單憑腫瘤標誌物的檢查結果,判斷是不是惡性腫瘤或者是哪種惡性腫瘤。一般惡性腫瘤的診斷必須得透過影像學檢查發現腫塊,或者內鏡檢查發現病灶,然後取病理,才能確診。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦