青少年厭學的原因是什麼

青少年厭學的主要原因,首先是現在的教育太目標化,太追求成績,學生成為考試機器、學習機器。另外一個原因,就是與父母的養育模式有關。因為現在學生的學習負擔比較重,如果父母就是隻讓孩子一心只讀聖賢書,那孩子肯定會厭學。
做什麼事都需要有目標,沒有目標就會缺乏奮鬥的動力,明確目標非常必要。學生本身也會因為學習目的不明確或學習方法不當,考試遭受失敗,而產生厭學的心理。
有壓力才有動力,但是壓力太大卻會得到反效果。青春期的孩子生理和心理發展不成熟,學校和家長又給予過大的壓力,會使青少年出現情緒和行為的改變。
在整個兒童期到成人以前,是抑鬱症的第一個高峰。很多孩子都有消極、輕生念頭。學生時代身邊都是同齡人,各種競爭比較,會使孩子對未來失望,產生自卑心理,也是導致青少年厭學的原因。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦