石決明 - 中藥材

石决明,中药名。为鲍科鲍属动物杂色鲍Haliotis diversicolor Reeve 、皱纹盘鲍Haliotis discus hannai Ino 、羊鲍Haliotis ovina Gmelin 、澳洲鲍Haliotis ruber (Leach)、耳鲍Haliotis asinina Linnaeus 或白鲍Haliotis laevigata (Donovan)的贝壳。具有平肝潜阳,清肝明目,收敛止血,制酸止痛的功效。生石决明主要用于肝阳上亢,头晕目眩,惊痫抽搐,目赤翳障,视物昏花,骨蒸劳热,淋证;煅石决明用于疮疡久溃不敛,胃酸过多的胃脘疼痛,外伤出血。

功效作用

功能

平肝潛陽,清肝明目,收斂止血,制酸止痛。

主治

1、生石決明主要用於肝陽上亢,頭暈目眩,驚癇抽搐,目赤翳障,視物昏花,骨蒸勞熱,淋證;煅石決明用於瘡瘍久潰不斂,胃酸過多的胃脘疼痛,外傷出血。

2、西醫診為高血壓病、腦動脈粥樣硬化、眼科疾病、糖尿病、癲癇、冠心病、腦血栓等屬肝陽上亢,肺結核咳血、胃岀血、創傷性岀血等出血證,及胃潰瘍、潰瘍性結腸炎、面板潰瘍等。

用法用量

內服:煎湯,10-30g,打碎先煎;或入丸、散。外用:研末水飛點眼。

禁忌

1、中藥配伍禁忌:畏旋覆花,反雲母。

2、中西藥配伍禁忌:

(1)不宜與四環素類、異煙肼、利福平配伍應用,可以形成絡合物影響吸收。

(2)不宜與潑尼松龍片配伍應用,可以生成難溶物顯著降低生物利用度。

(3)不宜與維生素C配伍應用,容易氧化而失去作用。

(4)不宜與洋地黃類藥物同用,能增加強心苷的作用,使毒性增強,並可以引起心律失常和傳導阻滯。

注意事項

脾胃虛寒者慎服,消化不良、胃酸缺乏者禁服。

化學成分

含碳酸鈣90%以上,有機質3.67%,尚含有鎂、鐵、矽酸鹽、磷酸鹽、氯化物、碘;煅燒後碳酸鈣分解,產生氧化鈣,有杋質破壞。還含有鋅、錳、鍶、銅等微量元素;貝殼內層有珍珠樣光澤的角質蛋白,經鹽酸水解得17種氨基酸:甘氨酸、天門冬氨酸、絲氨酸、苯丙氨酸、穀氨酸、精氨酸、脯氨酸、亮氨酸、纈氨酸、蘇氨酸、異亮氨酸、賴氨酸、胱氨酸、組氨酸等。

藥理作用

1、抗感染作用:石決明對金黃色葡萄球菌、大腸桿菌、綠膿桿菌的抑菌作用較強。

2、免疫抑制作用:透過測定小鼠脾臟細胞特異玫瑰花結數,表明石決明具有免疫抑制作用。

3、其他作用:九孔鮑酸性提取液有抗凝作用,其貝殼提取液有明顯耐缺氧作用,可使離體小鼠肺灌流量增加,擴張氣管、支氣管的平滑肌。

相關論述

1、《本草經疏》:石決明,乃足厥陰經藥也。足厥陰開竅於目,目得血而能視,血虛有熱,則青盲赤痛障翳生焉。鹹寒入血除熱,所以能主諸目疾也。

2、《衷中參西錄》:石決明味微鹹,性微涼,為涼肝鎮肝之要藥。肝開竅於目,是以其性善明目。研細水飛作敷藥,能治目外障;作丸、散內服,能消目內障。為其能涼肝兼能鎮肝,故善治腦中充血作疼作眩暈,因此證多系肝氣、肝火挾血上衝也。石決明,其性又善利小便,通五淋。蓋肝主疏洩,為腎行氣,用決明以涼之鎮之,俾肝氣肝火不妄動自能下行,腎氣不失疏洩之常,則小便之難者自利,五淋之澀者自通矣。

臨床應用

臨床應用

1、治風毒氣攻入頭,眼昏暗及頭目不利:石決明、羌活(去蘆頭)、草決明、菊花各一兩,甘草(炙銼)半兩。上五味,搗羅為散,每服二錢匕,水一盞,煎至六分,和滓,食後臨臥溫服。(《聖濟總錄》石決明散)

2、治眩暈:石決明八錢,菊花四錢,枸杞子四錢,桑葉三錢。水煎服。(《山東中草藥手冊》)

3、治目生白翳:石決明六錢,元明粉二錢,大黃一錢五分,菊花三錢,蟬蛻三錢,白蒺藜三錢。水煎服。(《山東中草藥手冊》)

4、治眼生丁翳,根腳極厚,經久不差:石決明三分(搗碎細研,水飛過),烏賊魚骨半兩,龍腦一錢,真珠末三分,琥珀三分。同研令細,每以銅箸取如大豆大,日三度點之。(《聖惠方》石決明散)

5、治眼生外障:石決明(火煅)、薄荷葉各一兩,蒺藜子(炒去刺)、荊芥穗各二兩,人參半兩(蜜炙)。上於地上出火毒,研為末。食後,砂糖冷水調服。(《經驗良方》石決明散)

6、治青盲雀目:石決明一兩(燒過存性),蒼朮三兩(去皮)。為末,每服三錢,以豬肝披開,入藥末在內扎定,砂罐煮熟,以氣燻目,待冷食肝飲汁。(《眼科龍木論》)

7、治怕日羞明:千里光、海金砂、甘草、菊花等分。上細切,每服八錢,水一盅半,煎至一盅,去渣,食後溫服。(《眼科龍木論》千里光湯)

8、治小腸五淋:石決明去粗皮,搗研細。上件藥,如有軟硬物淋,即添朽木細末,熱水調下二錢匕。(《勝金方》)

9、治鎖喉風:石決明火燒醋炙三次,研細末,用米醋調,鵝羽蘸擦喉內,吐痰效。(《本草匯言》)

10、治外傷出血:石決明適量,煅製成疏鬆細粉,過篩。將傷口洗淨,撒上藥粉,緊緊壓迫即可。(內蒙古《中草藥新醫療法資料選編》)

相關配伍

1、石決明配桑枝:石決明介類質重,平肝潛陽,涼肝洩熱,善於治療肝經風熱:藥枝祛風逼絡,專治四肢麻木。二藥合用,平肝息風。適用於肝風人絡之四肢麻木,抽搖及頭暈頭脹等。

2、石決明配菊花:石決明味戚性寒:介類質重,平肝潛陽,清肝明目:菊花味苦性寒,質輕清香,清洩肝熱兼養益肝陰。二藥合用,長於清肝明目。適用於肝火目赤疼痛雙目紅胂,遊明流淚,目眵增多,視物昏花等。

3、石決明配女貞子:石決明威寒質重,偏於平肝益肝洩熱:女貞子味苦甘性涼,長於滋補肝腎之陰,二藥合用,益肝之力增強。適用於肝腎陰虛發熱,眩暈,頭蒲耳鳴,腰滕痠軟,目暗不明等。

鑑別用藥

石決明與決明子:均有清肝明目之功效,皆可用於目赤腫消,目生翳障偏於肝熱者然石決明戚寒質重,人肝經血分,涼肝鎮肝,滋養肝陰,無論虛實目疾,均可應用。多用於血虛肝熱之差明,目暗,青盲等虛證目疾:亦可用於肝陽上亢之頭痛,眩量,耳鳴等實證目疾。而決明子苦寒,功偏清洩肝火而明目,且能逼利大便,常用於治療肝經實火,目赤腫痛及頭消眩量,大便乾燥。

相關藥品

明目地黃丸、復明片、開光復明丸、黃連羊肝丸。

相關方劑

石決明散(《證治準繩》)、阿膠雞子黃湯(《通俗傷寒論》)、羚羊角湯(《醫醇賸義》)。

加工炮製

採收加工

一般在夏、秋季進行採捕,將捕捉的鮮鮑除肉,取貝洗淨,曬乾。

炮製方法

1、石決明:取原藥材,除去雜質,洗淨,乾燥,搗碎。

2、煅石決明:取淨石決明置適宜容器內,於無煙的爐火中,用武火加熱,煅至酥脆時取出放涼,碾碎。

3、鹽石決明:取淨石決明,置適宜容器內,於無煙的爐火上,用武火加熱,煅至酥脆時取出,噴淋鹽水,乾燥碾碎。每石決明100kg,用食鹽2kg。

4、烘焙石決明:取生品置鐵絲網上,離無煙爐火焰3-5cm加熱烘焙,使之受熱均勻,至表面顯棕色,剛有蛋白質焦糊味時離火(約3min),放涼打碎。此法可使石決明中氨基酸破壞減少,增加煎出率。

儲存方法

儲存方法

貯乾燥容器內,置通風乾燥處。

藥材鑑別

藥材性狀

1、雜色鮑:長卵圓形,內面觀略呈耳形,長7-9cm,寬5-6cm,高約2cm。表面暗紅色,有多數不規則的螺肋和細密生長線,螺旋部小,體螺部大,從螺旋部頂端開始向右排列有20餘個疣狀突起,末端6-9個開孔,孔口與殼面平。內面光滑,具珍珠樣彩色光澤。殼較厚,稍光滑,質堅硬,不易破碎,斷面厚0.5-10mm,有較明顯的層次。無臭,味微鹹。

2、皺紋盤鮑:長橢圓形,長8-12cm,寬6-8cm,高2-3cm。表面灰棕色,有多數精糙而不規則的皺紋,生長線明顯,常有苔蘚類或石灰蟲等附著物,末端4-5個開孔,孔口突出殼面,殼較薄,斷面0.5-5mm。

3、羊鮑:近圓形,較小,長4-8cm,寬2.5-6cm,高0.8-2cm。頂端位於近中部而高於殼面螺旋部與體螺各佔1/2,從螺旋部邊緣有2行整齊的突起,尤以上部較為明顯,末端4-5個開孔呈管狀。

4、耳鮑:狹長,略扭曲,呈耳狀,長5-7cm,寬2.5-3.5cm,高約1cm。表面光滑,具翠綠色、紫色及褐色等多種顏色形成的斑紋,螺旋部小,體螺部大,末端5-7個開孔,孔口與殼平,多為橢圓形,殼薄。質較脆,斷面0.5-1.5mm。

5、澳洲鮑:呈扁平卵圓形,長13-17cm,寬11-14cm,高3.5-6cm。表面磚紅色,螺旋部約為殼面的1/2,螺肋和生長線呈波狀隆起,疣狀突起30餘個,末端7-9個開孔,孔口突出殼面。

6、白鮑:呈卵圓形,長11-14cm,寬8.5-11cm,高3-6.5cm。表面磚紅色,光滑,殼頂高於殼面,生長線頗為明顯,螺旋部約為殼面的1/3,疣狀突起30餘個,末端9個開孔,孔口與殼平。

飲片性狀

1、石決明呈不規則碎塊狀,灰白色,有珍珠樣彩色光澤,質重。無臭,味微鹹。

2、煅石決明呈不規則小碎塊或細粉狀,灰白色或青灰色,無光澤,質酥。

3、鹽石決明形如煅石決明,無臭,味鹹。

4、烘焙石決明,外表面淺棕色,內表面失去部分光澤,質脆,易折斷,斷面不分層,有多處小裂隙,有光澤。

動物學資訊

動物屬種

鮑科鮑屬動物雜色鮑、皺紋盤鮑、羊鮑、澳洲鮑、耳鮑、白鮑等。

形態特徵

1、雜色鮑,貝殼呈卵圓形,殼質堅實,殼長80-93mm,寬58-68mm,殼頂鈍,位於殼後端,螺旋部矮小,略高於體螺層的殼面,螺層約3層,縫合淺淺,自第2螺層中上部開始至體螺層邊緣末端。殼表有30多個排成一列整齊而逐漸增大的突起和小孔,前端突起小而不顯著,不開孔的突起頂部呈下陷凹窩;有6-9個突起特大,開孔與內部相通,形成呼水孔,有呼吸及排洩作用,亦可從孔道伸出觸手。體螺層被突起和小孔隔成的螺肋區,成一寬大的傾斜面,佔殼的絕大部分;其表面還生有不甚規則的螺肋和細密的生長線,隨著貝殼的生長時期,發達的生長線逐漸形在明顯的褶襞。殼表面為綠褐色,或摻有黃、紅色形成的雜以斑。但常因附生其他生物,如苔蘚蟲、石灰蟲等,以致往往呈灰褐色。成體殼頂磨損部,顯露珍珠光澤,殼內面銀白色,珍珠樣彩色光澤強。殼口卵圓形,與體螺層大小几相等。體柔軟,頭部背面兩側各有一細長的觸角和有柄的眼各1對,在腹面有一向前伸展的吻,口縱裂於其前端,內有顎片和舌齒,足極發達,口與殼口相等,分為上足和下足兩部,下足呈盤狀,整個足部背面中央的肌肉降起呈圓柱狀,構成大型的右側殼肌,背面與貝殼相連。於右側殼肌下緣,可見一般消化腺為深褐綠色;生殖季節的生殖腺,雌性呈灰綠色,雄性呈乳黃色。無厴。

2、皺紋盤鮑,貝殼呈橢圓形,殼長120-125mm,寬82-85mm,扁平的殼頂位於殼的偏後方,稍高於殼面,螺層約3層,各層間縫合線淺,自第2螺層中部始,具1列由小漸大,沿右至左的螺旋排列的突起,20-30個,至體螺層的邊緣,近殼口3-5個突起,開也與外面相通,形成呼水孔,沿著呼水孔列左下側面有一條明顯的螺溝。殼面深綠褐色,有許多粗糙而不規則的皺紋,較大的貝殼上常有苔蘚蟲和龍介等形成突起的附著物,殼內面銀白色,帶珍珠樣光澤。

3、耳鮑,貝殼較小而扁,呈耳狀,殼長65-70mm,殼寬小於殼長的1/2,殼高約相當於殼寬的1/3。殼薄,略扭曲,從第2螺層主體螺層邊比有呼水孔列,有30個左右的突起,末端最大的4-7個開孔,以6個開孔較多見,從第2螺層至貝殼邊緣有4-5條明顯的螺肋。殼面生長線明顯,殼表頗為光滑美麗,常呈翠綠色或黃褐色,並布有紫褐色和土黃色三角形斑紋,有的還雜有多種色彩組成的不規則雲狀斑,殼內面銀白色,有淡綠色閃光及珍珠光澤。

4、羊鮑,貝殼短寬,較薄,呈扁平卵圓形,殼長80-88mm,最大也可達100mm以上,殼寬約為長的5/7,高階為長的1/4-1/5,殼頂位於近中部,螺旋部與體螺部約各佔一半,螺層約4層,從第3螺層至體螺層邊緣,有20餘個突起,近殼口的4-5個開口,呈管狀的呼水孔,其餘全盲閉。殼面螺肋寬大使殼面粗糙不平,有時具苔蘚蟲等形成的疣狀突,殼表灰綠色或裼色,散有橙黃色和白色花斑。殼內面銀白色,帶有青綠的珍珠光澤。

分佈區域

1、雜色鮑:分佈於浙江(南部)、福建、臺灣、廣東、海南、廣西等地。為我國南方優良養殖種類之一。

2、皺紋盤鮑:分佈於遼寧、山東及江蘇連雲港等地。為我國鮑屬中個體最大,產量最多的良種。現不僅適應於我國北方沿海養殖,且已南移到福建沿海人工養殖獲得成功。

3、耳鮑:分佈於海南島和西沙、東沙群島及臺灣海峽。

4、羊鮑:分佈於耳鮑相同,但產量不多。

道地產區

主產於廣東、廣西、福建、臺灣、山東、遼寧等沿海地區。國外印度尼西亞、非洲、澳大利亞、日本、朝鮮均產。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦