保生如聖散 - 方劑

保生如圣散,中医方剂名,出自《女科万金方》。主治胎前误食热毒之物,伤胎不顺,妇人九个月胎,欲产期忽然肚痛,先行其水,儿不降生者。

  • 名称:保生如圣散
  • 出处:《女科万金方》
  • 主治:胎前误食热毒之物,伤胎不顺,妇人九个月胎,欲产期忽然肚痛,先行其水,儿不降生

組成

益母草二兩,砂仁二錢,陳皮一錢,益智仁(去皮)三錢,當歸四錢(弱者多用),大枳殼一兩,甘草六分,白芍藥四錢。

用法用量

上分三服。每服以水二碗,煎取一碗,溫服,不拘時候。

主治

胎前誤食熱毒之物,傷胎不順,婦人九個月胎,欲產期忽然肚痛,先行其水,兒不降生。

方義

方中益母草可清熱活血興奮子宮,砂仁可理氣安胎,陳皮理氣健脾,益智仁暖腎固精,當歸補血活血止痛,枳殼理氣寬中,白芍養血斂陰止痛,甘草補脾益氣,緩急止痛,調和諸藥。上藥配伍使用,則達清熱理氣順胎止痛之效。

重要文獻摘要

《元匯醫鏡》:“凡懷至九月,忽然腹痛,或行漿水,時止時下,而莫作正產,原系肝旺脾燥,或因怒氣暴發,或因溼熱而血大動,嬰兒不動。急服保生如聖散一劑。”《中醫分臟腑辨證施治方》:“凡婦人懷妊至此月數(九月),主胎娠時,右母左右,脅下大痛,胎母知之。鬱悶不已,懶進飲食,心下慌驚不得舒暢,若患疾苦,急服保生如聖散。”

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦