肝病的傳染途徑是什麼

具有傳染性的肝病指的是病毒性肝炎,其中乙肝、丙肝、丁肝的傳播途徑主要有血液傳播,通常是透過輸血傳染乙肝及丙肝的;垂直傳播即母嬰傳播,這種情況是有可能傳染給子代的;性傳播,主要是發生在對方沒有抗體,而病毒攜帶者體內病毒含量較高的情況下,有可能傳染給對方。而甲肝和戊肝的傳播途徑主要是糞口傳播。

肝病是一類大家都避之如蠍的疾病,並不是因為肝病不能治療或者是治療過程多麼的困難,也不是因為肝病的症狀讓患者多麼的難受,讓患者生活受到多大的影響,而是因為肝病的傳播速度非常快,而且肝病病毒的存活能力非常強, 不容易消毒。那麼肝病的傳染途徑是什麼?
不是所有肝病都具有傳染性,只有病毒性的肝病才會傳染。因為病毒是會透過某種途徑,將肝病從一個個體帶到另一個個體上的。甲型肝炎、乙型肝炎、丙型肝炎、戊型肝炎和丁型肝炎等,這類肝病屬於病毒性的肝炎,是會傳染的。
甲型肝炎和乙型肝炎是生活中最為常見的肝炎種類,均有病毒引起,在生活中的很多方面都可以讓這類的病毒傳播,而且乙型肝炎的傳播速度非常快。
丙型肝炎在生活中一般是透過血液而傳播的,所以在輸血的過程中有可能會傳染到,另外使用了汙染的針管也會引起丙型肝炎的傳染。雖然丙型肝炎的症狀不嚴重,但是攜帶這種病毒的患者在十年之後可能發展為肝硬化。
丁型肝炎雖然也是感嚴重的一種,但是它只出現在乙型肝炎的患者中,可以家中乙型肝炎患者的病情,一般由母嬰傳播或者性接觸傳播。戊型肝炎的發病具有地域性,一般發生在非洲、亞洲和墨西哥,和甲型肝炎的傳播途徑相似,但是比甲型肝炎更加的危險。
1.輸液傳播
如果在不正規的診所輸液,洽洽用的是患有感染性肝病患者使用過的未經正確殺菌消毒的輸液管、針頭的話,也是會被感染上肝病的。獻血傳播:此類傳播跟上面的輸液傳播屬於一種方式,所以如果獻血,一定要到正規的指定站點去獻血。
2.飛沫傳播
所謂飛沫傳播即透過噴嚏、唾液、咳嗽等人體的分泌物傳播的一種傳染途徑。即和病毒性肝炎患者經常生活在一起,用一套餐具吃飯,面對面談話,或者患者打噴嚏、咳嗽的分泌物流入體內的話,都會被感染上病毒的。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦