社交恐懼症是怎麼回事

社交恐懼症其實就是害怕去人多的地方,不願跟陌生人打交道,甚至連熟人都儘量避免見面。嚴重的社交恐懼症患者,不願意跟任何人接觸,屬於嚴重心理問題,也是內心不自信的表現,跟焦慮、抑鬱也有關係。
其實輕微的患者知道這樣的過激反應不合理,但依舊難以控制,症狀會反覆出現。恐懼發作時,常伴有明顯的焦慮和神經異常。患者有時會刻意迴避令自己恐懼的事物或環境,或帶著恐懼的心情來忍受,可影響正常活動。有的社交恐懼症患者自尊心很高,或是對自己的外貌及能力缺少信心。患者害怕在別人面前說話,嚴重的患者甚至會長時間把自己關在家裡,難以正常求學或工作。
出現社交恐懼症,要及時找心理諮詢師治療。社交恐懼症的治療,一般透過給患者加以遞增的社交環境,而提高對恐懼的耐受力,患者要正確認識人和人交往的正常程式。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦