元胡止痛片(糖衣片) - 中藥

元胡止痛片(糖衣片),中成药名。由醋延胡索、白芷组成。具有理气,活血,止痛的作用。用于气滞血瘀所致的胃痛,胁痛,头痛及痛经。

成分

醋延胡索、白芷。輔料為澱粉、蔗糖、滑石粉、硬脂酸鎂。

性狀

本品為糖衣片,除去包衣後顯棕黃色至棕褐色;氣香,味苦。

主要功效

理氣,活血,止痛。

適應病症

本品用於氣滯血瘀所致的胃痛,脅痛,頭痛及痛經。

臨床應用及指南

俞曉豔,原永芳透過元胡止痛片聯合布洛芬和維生素B_1治療帶狀皰疹後遺神經痛的療效觀察,得出結論元胡止痛片聯合布洛芬緩釋膠囊和維生素B1片治療帶狀皰疹後遺神經痛具有較好的臨床療效,且安全可靠,具有一定的臨床推廣應用價值(現代藥物與臨床,2015,30(10):1251-1254)。

規格

片心重0.25g,0.3g。

用法用量

口服。一次4-6片,一日3次,或遵醫囑。

不良反應

尚不明確。

禁忌

尚不明確。

注意事項

1、飲食宜清淡,忌酒及辛辣、生冷、油膩食物。2、忌憤怒、憂鬱,保持心情舒暢。3、有高血壓、心臟病、肝病、糖尿病、腎病等慢性病嚴重者應在醫師指導下服用。4、兒童、孕婦、哺乳期婦女、年老體弱者應在醫師指導下服用。5、疼痛嚴重者應及時去醫院就診。6、服藥3天症狀無緩解,應去醫院就診。7、對本品過敏者禁用,過敏體質者慎用。8、本品性狀發生改變時禁止使用。9、兒童必須在成人監護下使用。10、請將本品放在兒童不能接觸的地方。11、如正在使用其他藥品,使用本品前請諮詢醫師或藥師。

藥物相互作用

如與其他藥物同時使用可能會發生藥物相互作用,詳情請諮詢醫師或藥師。

貯藏方法

密封儲存。

有效期

30個月

附註

請仔細閱讀說明書並按說明書使用或在藥師指導下購買和使用。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦