承滿穴 - 針灸穴位

承满,经穴名。出自《针灸甲乙经》 。属足阳明胃经。位于上腹部,脐中上5寸,前正中线旁开2寸。当腹直肌及其鞘处,有第7肋间动、静脉分支及腹壁上动、静脉分布,当第7、8肋间神经分支处。主治胃痛、吐血、纳少等。直刺0.8-1寸。

名詞釋義

穴在不容穴下方,內應胃之上部,言承受水谷之量至此已充滿。又主心下堅滿,故名承滿。

功能作用

消食和胃,理氣化溼。

定位

位於上腹部,臍中上5寸,前正中線旁開2寸。

解剖

當腹直肌及其鞘處。有第7肋間動、靜脈分支及腹壁上動、靜脈分佈。當第7、8肋間神經分支處。

詳細主治

胃痛、吐血、納少等胃疾。

詳細操作

仰臥,平臍上5寸,於腹部正中線旁開2寸處取穴。直刺0.8-1寸。過飽者禁針,肝脾大者右側慎針或禁針,不宜做大幅度提插。艾炷灸3-7壯,或艾條灸5-15分鐘。

臨床運用

現代常用於治療胃、十二指腸潰瘍、胃神經痛、急慢性胃炎、消化不良、腹膜炎、黃疸、痢疾等。

配伍

1、配乳根穴治膈氣。2、配神闕穴、陷谷穴治腸鳴。3、配雲門穴、天突穴、膻中穴、魄戶穴等治氣喘。4、配中管穴治脅下堅痛。

相關論述

1、《針灸甲乙經》 :“腸嗚相逐,不可傾倒(側),求滿主之。”2、《經穴釋義匯解》:“穴在不容下一寸,與上脘穴相對。上穴不容似水谷將溢,下穴則相承而滿,猶言承者已滿也,故名承滿。”3、《大成》“不容下一寸,去中行各三寸。”4、《中國針灸學》:“在第八肋軟骨附著部之下端一寸”,“臍上五寸橫開二寸取之。”

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦