鹽酸氯丙嗪 - 西藥

盐酸氯丙嗪,西药名。常用剂型有片剂、注射液。为抗精神病药。用于治疗兴奋躁动、幻觉妄想、思维障碍及行为紊乱等阳性症状;用于精神分裂症、躁狂症或其他精神病性障碍;用于止呕,各种原因所致的呕吐或顽固性呃逆。

成分

本品主要成分為鹽酸氯丙嗪。

性狀

鹽酸氯丙嗪片:糖衣片,除去包衣後顯白色。鹽酸氯丙嗪注射液:無色或幾乎無色的澄明液體。

適應症

1、本品對興奮躁動、幻覺妄想、思維障礙及行為紊亂等陽性症狀有較好的療效。用於精神分裂症、躁狂症或其他精神病性障礙。2、用於止嘔,各種原因所致的嘔吐或頑固性呃逆。

規格

鹽酸氯丙嗪片:12.5mg;25mg;50mg。鹽酸氯丙嗪注射液:10mg/1ml;25mg/1ml;50mg/1ml。

用法用量

本品不同劑型、不同規格的用法用量可能存在差異,請閱讀具體藥物說明書使用,或遵醫囑。鹽酸氯丙嗪片:口服。用於精神分裂症或躁狂症,從小劑量開始,一次25-50mg(1-2片),一日2-3次,每隔2-3日緩慢逐漸遞增至每日300-450mg(12-18片),分次服,症狀減輕後再減至每日100-150mg(4-6片)。鹽酸氯丙嗪注射液:1、肌內注射:一次25-50mg,一日2次,待患者合作後改為口服。2、靜脈滴注:從小劑量開始,25-50mg稀釋於500ml葡萄糖氯化鈉注射液中緩慢靜脈滴注,一日1次,每隔1-2日緩慢增加25-50mg,治療劑量一日100-200mg。不宜靜脈推注。

不良反應

1、常見口乾、上腹不適、食慾缺乏、乏力及嗜睡。2、可引起體位性低血壓、心悸或心電圖改變。3、可出現錐體外系反應,如震顫、僵直、流涎、運動遲緩、靜坐不能、急性肌張力障礙。4、長期大量用藥可引起遲發性運動障礙。5、可引起注射區域性紅腫、疼痛、硬結。6、可引起血漿中泌乳素濃度增加,可能有關的症狀為:溢乳、男子女性化乳房、月經失調、閉經。7、可引起中毒性肝損害或阻塞性黃疸。8、少見骨髓抑制。9、偶可引起癲癇、過敏性皮疹或剝脫性皮炎及惡性綜合徵。

禁忌

基底神經節病變、帕金森病、帕金森綜合徵、骨髓抑制、青光眼、昏迷及對吩噻嗪類藥過敏者。

注意事項

1、患有心血管疾病(如心衰、心肌梗死、傳導異常)慎用。2、出現遲發性運動障礙,應停用所有的抗精神病藥。3、出現過敏性皮疹及惡性綜合徵應立即停藥並進行相應的處理。4、用藥期間不宜駕駛車輛、操作機械或高空作業。5、肝、腎功能不全者應減量。6、癲癇患者慎用。7、應定期檢查肝功能與白細胞計數。8、對暈動症引起的嘔吐效果差。9、用藥後引起體位性低血壓應臥床,血壓過低可靜脈滴注去甲腎上腺素,禁用腎上腺素。10、本品顏色變深或有沉澱時禁止使用。11、本品不宜皮下注射。靜脈注射可引起血栓性靜脈炎,應稀釋後緩慢注射。12、不適用於有意識障礙的精神異常者。

藥物相互作用

1、本品與阿托品類藥物合用,不良反應加強。2、本品與碳酸鋰合用,可引起血鋰濃度增高。3、本品與乙醇或其他中樞神經系統性抑制藥合用時中樞抑制作用加強。4、本品與抗高血壓藥合用易致體位性低血壓。5、本品與舒託必利合用,有發生室性心律紊亂的危險,嚴重者可致尖端扭轉心律失常。6、抗酸劑可以降低本品的吸收,苯巴比妥可加快其排洩,因而減弱其抗精神病作用。7、本品與單胺氧化酶抑制劑及三環類抗抑鬱藥合用時,兩者的抗膽鹼作用加強,不良反應加重。

藥物過量

1、中毒症狀:(1)表情淡漠、煩躁不安、吵鬧不停、昏睡,嚴重時可出現昏迷。(2)嚴重錐體外系反應。(3)心血管系統:心悸,四肢發冷,血壓下降,直立性低血壓,持續性低血壓休克,並可導致房室傳導阻滯及室性早搏甚至心跳驟停。2、處理:(1)超劑量時,立即刺激咽部,催吐。在6小時內須用1:5000高錳酸鉀液或溫開水洗胃,本品易溶於水,而且能抑制胃腸蠕動,故必須反覆用溫水洗胃,直至胃內迴流液澄清為止。因本品鎮吐作用強,故用催吐藥效果不好。

藥理作用

1、本品為吩噻嗪類抗精神病藥,其作用機制主要與其阻斷中腦邊緣系統及中腦皮層通路的多巴胺受體(DA2)有關。對多巴胺(DA1)受體、5-羥色胺受體、M-型乙醯膽鹼受體、α-腎上腺素受體均有阻斷作用,作用廣泛。2、本品小劑量時可抑制延腦催吐化學感受區的多巴胺受體,大劑量時直接抑制嘔吐中樞,產生強大的鎮吐作用。抑制體溫調節中樞,使體溫降低,體溫可隨外環境變化而改變,其阻斷外周α-腎上腺素受體作用,使血管擴張,引起血壓下降,對內分泌系統也有一定影響。

藥代動力學

鹽酸氯丙嗪片:口服吸收好,1-3小時達血藥濃度峰值。本品有“首過”效應。血漿蛋白結合率90%以上。易透過血-腦屏障,顱內藥物濃度高4-5倍。在肝臟代謝,主要以代謝物形式從尿和糞便中排出。半衰期(t1/2)為12-36小時。鹽酸氯丙嗪注射液:注射給藥生物利用度比口服高3-4倍,血漿蛋白結合率在90%以上,易於透過血-腦屏障,顱內藥物濃度高4-5倍。在肝臟代謝,主要以代謝物形式從尿和糞便中排出。

貯藏方法

遮光,密封(10-30℃)儲存。

有效期

24個月

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦