刀傷散 - 方劑

刀伤散,中医方剂名。出自《揣摩有得集》。具有止血祛瘀,生肌定痛之功效。主治一切刀伤,血流不止。

  • 名称:刀伤散
  • 出处:《揣摩有得集》
  • 功用:止血祛瘀,生肌定痛
  • 主治:一切刀伤,血流不止

歌訣

刀傷散是止血藥,三七琥珀明沒藥;乳龍象賊孩兒茶,備竭外敷出血效。

組成

參三七、琥珀、乳香(去油)、沒藥(去油)、生龍骨、血竭、土炒象皮、兒茶、海螵蛸各等分(各50g)。

用法用量

上為細末、貯瓶。敷患處。

功用

止血祛瘀,生肌定痛。

主治

一切刀傷,血流不止。

方義

  本方證為金刃損傷所致。受金刃損傷,使肌肉、血脈破損,故見血流不止。   本方中參三七味甘、微苦,性溼,歸肝、胃經,具有止血、散血、定痛的功效;琥珀味甘性平,歸心、肝、脾經,具有鎮驚安神、散瘀止血的功效;乳香、沒藥味辛、苦,具有活血行氣、散瘀定痛、消腫生肌的功效;生龍骨味甘、澀,性平,歸心、肝、腎經,具有鎮驚安神、收斂固澀的功效;象皮、血竭具有斂瘡生肌、止血的功效;兒茶具有活血止痛、止血生肌的功效;海螵蛸味鹹、澀,性溫,歸脾、腎經,具有收斂止血的功效。全方各藥相互配伍,共奏止血祛瘀,生肌定痛之功。

配伍特點

  本方中應用大量止血生肌藥,功專效宏,力大勢猛。同時,止血生肌之寓以散瘀,使止血而不留瘀;活血而不忘行氣,氣血並調以生新血。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦