腋神經損傷後應該怎麼鍛鍊

腋神經一旦發生了損傷,需要根據肌力大小來進行鍛鍊,0級以低頻電刺激鍛鍊為主,肌力1~2級的患者需要多做被動運動鍛鍊,3級患者要做助力運動鍛鍊,4級左右的患者則是以主動運動鍛鍊為主。

腋神經損傷之後,患者的肩部會出現疼痛症狀,手臂的外展功能也會受到很大的影響。患者需要儘早的做手術以及應用營養神經的藥物來促使損傷的神經恢復,同時也需要積極的進行鍛鍊,以便增強治療的效果。那麼,腋神經損傷後應該怎麼鍛鍊?
1、低頻電刺激鍛鍊
腋神經損傷後的鍛鍊需要根據肌力的大小來選擇合適的鍛鍊方法,如果說是0級的肌力,主要的鍛鍊方法還是低頻電刺激鍛鍊。簡單來說就是使用低頻電刺激儀對患處的肌肉、神經以及血管進行相應的刺激,促進血液迴圈,使區域性組織的供血和供氧量能夠增強,從而達到恢復的目的。
2、被動運動鍛鍊
如果說患者的肌力1~2級,那麼鍛鍊應該是以被動運動鍛鍊為主,比如說被動聳肩。被動運動鍛鍊也就是完全依靠外力的幫助來完成運動,這種外力可以是機械的,也可以是其他的人或者自己健康之體的協助。這種運動方式能夠放鬆痙攣的肌肉,同時也可以對攣縮的肌健、關節囊和韌帶進行牽引,使關節活動的幅度能夠儘可能的恢復。
3、助力運動鍛鍊
腋神經發生損傷之後,如果說級別是在3級,鍛鍊應該要以助力運動鍛鍊為主。助力運動也就是患者憑藉他人、自己健康的肢體或者是器械的幫助使患肢正常的活動,並且完成一定的動作,可以有效的增強肌力,讓動作更加協調。常用的方式有滑輪、水的浮力、他人的幫助以及各種迴旋器。
4、主動運動鍛鍊
如果說是4級左右的腋神經損傷,鍛鍊還是以主動運動鍛鍊為主,同時還要加入抗組練習,以便增加肌力,主要針對肩部三角肌和小圓肌。三角肌前束、中束以及後述的肌力鍛鍊早期還是以等長收縮練習為主,後期可以手持啞鈴進行負重練習,逐漸的增加抗阻阻力

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦