哮喘是怎麼診斷的

哮喘是一種影響性極大的疾病,發病後要注意及時的進行診斷。可以透過心源性哮喘,支氣管肺癌,氣管內膜病變,變態反應性肺浸潤等等方面進行診斷,診斷後一定要注意全面的進行治療,這樣才可以得到合理治療,促進恢復。

哮喘是一種因為支氣管疾病引發的一種呼吸系統疾病,因為哮喘的難以治癒,讓很多人們在感冒久治不愈,或者咳嗽久治不愈的同時,總是會擔心哮喘病發生在自己身上。所以也想要全面的瞭解。那麼,哮喘是怎麼診斷的?
1、心源性哮喘
心原性哮喘常見於左心心力衰竭,發作時的症狀與哮喘相似,但心原性哮喘多有高血壓、冠狀動脈粥樣硬化性心臟病、風心病和二尖瓣狹窄等病史和體徵。陣陣咳嗽,常咳出粉紅色泡沫痰,兩肺可聞廣泛的水泡音和哮鳴音,左心界擴大,心率增快,心尖部可聞奔馬律。胸部X 線檢查時,可見心臟增大,肺淤血徵,心臟B超和心功能檢查有助於鑑別。若一時難以鑑別可霧化吸入選擇性β2激動劑或注射小劑量氨茶鹼緩解症狀後進一步檢查,忌用腎上腺素或嗎啡,以免造成危險。
2、支氣管肺癌
中央型肺癌導致支氣管狹窄或伴感染時或類癌綜合徵,可出現喘鳴或類似哮喘樣呼吸困難、肺部可聞及哮鳴音。但肺癌的呼吸困難及哮鳴症狀進行性加重,常無誘因,咳嗽可有血痰,痰中可找到癌細胞,胸部X線攝片、CT或MRI檢查或纖維支氣管鏡檢查常可明確診斷。
3、氣管內膜病變
氣管的腫瘤、內膜結核和異物等病變,引起氣管阻塞時,可以引起類似哮喘的症狀和體徵。透過提高認識,及時做肺流量—容積曲線,氣管斷層X光攝片或纖維支氣管鏡檢查,通常能明確診斷。
4、變態反應性肺浸潤
見於熱帶性嗜酸性細胞增多症、肺嗜酸粒細胞增多性浸潤、多源性變態反應性肺泡炎等。致病原因為寄生蟲、原蟲、花粉、化學藥品、職業粉塵等,多有接觸史,症狀較輕,可有發熱等全身性症狀,胸部X線檢查可見多發性,此起彼伏的淡薄斑片浸潤陰影,可自行消失或再發。肺組織活檢也有助於鑑別。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦