肺癌的早期症狀

肺癌的早期症狀往往不是特別明顯,70%—80%的患者就診時已經是中晚期,這就需要對一些相關症狀提高警惕。尤其是多年吸菸、有腫瘤家族史,以及在汙染程度較高環境中工作或生活的人要格外注意。

肺癌是一種極“狡猾”的疾病,早期症狀不一別識別。掌握一些肺癌發出的訊號,以便自檢或幫助他人識別。肺癌的早期症狀往往不是特別明顯,70%—80%的患者就診時已經是中晚期,這就需要對一些相關症狀提高警惕。尤其是多年吸菸、有腫瘤家族史,以及在汙染程度較高環境中工作或生活的人要格外注意。

咳嗽,咳嗽是肺癌患者最早和最常見的症狀。由於起病時常類似感冒或支氣管炎,故易被忽視。肺癌的早期症狀可能是輕度乾咳,也可能是嚴重咳嗽,痰液多少不等。長期咳嗽的人一旦出現咳嗽性質改變,如頻率改變或刺激性乾咳,要警惕肺癌。

咯血,咯血也是肺癌的早期症狀。常因癌組織侵犯支氣管黏膜而引起。咯血量一般很少,常為血絲痰,可持續數週、數月或呈間歇性發作。由於咯血的量少或間歇出現,易被人疏忽。事實上,中年以上出現血痰者,約有1/4為肺癌所致。

杵狀指,亦稱鼓棰指,表現為指、趾第一關節肥大,指甲突起變彎,常伴有疼痛。如果發現自己的手指或腳趾關節莫名的腫大,變彎就要警惕,是不是肺癌侵襲了。

關節炎,常與杵狀指同時存在。表現為遊走性關節炎症狀,肘、膝、腕、踝、指掌關節燒灼樣疼痛,活動障礙。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦