羊脬 - 中藥材

羊脬,中药材名。为牛科动物山羊CaprahirtusLinnaeus或绵羊OvisarniesLinnaeus的膀胱。具有缩小便的功效。主治下焦气虚,尿频遗尿。

功效作用

功能

縮小便。

主治

下焦氣虛,尿頻遺尿。

用法用量

內服:炙食,1個;或焙乾研末酒衝,9-15g。

相關論述

1、孫思邈:“治下虛遺尿。”(引自《綱目》)

2、《隨息居飲食譜》:“補脬損,攝下焦之氣,凡虛人或產後患遺溺者宜之。”

臨床應用

相關配伍

1、治尿床:羊胞一個,盛水滿中,炭火燒之盡肉,空腹食之。(《千金要方》)

2、治下虛遺溺:羊脬一個,溫水漂淨,入補骨脂,焙乾為末,臥時溫酒服半兩。(《本經逢原》)

加工炮製

採收加工

宰羊時剖腹取膀胱,洗淨,鮮用或冷藏。

植物學資訊

生長環境

1、山羊:為飼養家畜之一,品種頗多。2、綿羊:為飼養家畜之一,品種多達300餘種。群居動物,以草類為食。怕熱不怕冷。

動物學資訊

動物屬種

牛科動物山羊或綿羊。

形態特徵

1、山羊:體長1-1.2m,體重10-35kg。頭長,頸短,耳大,吻狹長。雌雄額部均有角1對,雄性者角大;角基部略呈三角形,尖端略向後彎,角質中空,表面有環紋或前面呈瘤狀。雄者頜下有總狀長鬚。四肢細,尾短,不甚下垂。全體被粗直短毛,毛色有白、黑、灰和黑白相雜等多種。2、綿羊:綿羊為人們較早馴養的家畜。其體重隨品種而不同,最小不過20kg,最大可達150-200kg。外形特徵亦有多樣。有的雌、雄均有角;有的二者皆無角;有的僅雄性有角。角形與羊尾也因種而有差異。其被毛接近原始品種者,具有兩層:外層為粗毛可蔽雨水,內層為纖細的絨毛,藉以保溫。但改良品種僅存內層的絨毛。前後肢兩趾間具有一腺體,開口於前部。具有淚腺。

分佈區域

1、山羊:分佈於全國各地。2、綿羊:分佈幾遍全國,以北部和西北地區為多。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦