乳酸菌陰道膠囊 - 西藥

乳酸菌阴道胶囊,为妇科用药。本品为由活肠链球菌制成的微生态制剂,可用于治疗由菌群紊乱而引起的阴道病。

成分

本品主要成份為活腸鏈球菌。

性狀

本品為硬膠囊,內容物為白色或類白色粉末。

適應症

本品為由活腸鏈球菌製成的微生態製劑,可用於治療由菌群紊亂而引起的陰道病。

規格

0.25:600萬活乳酸菌。

用法用量

清洗外陰後,將本品放入陰道深部,每晚一次,每次二粒,連用七天為一療程。

臨床應用及指南

1、李飛飛,餘麗金,曾雪英透過乳酸菌陰道膠囊聯合雌激素治療對老年陰道炎病人炎症因子和陰道微生態的影響,得出結論乳酸菌陰道膠囊聯合雌激素治療可有效治療老年陰道炎,緩解炎症應激反應,改善陰道炎臨床症狀和陰道微生態環境,值得臨床推廣。(實用老年醫學,2019(02):137-140.)  2、廖利瓊,劉巖麗透過乳酸菌陰道膠囊聯合甲硝唑栓治療滴蟲性陰道炎的效果觀察,得出結論採用乳酸菌陰道膠囊聯合甲硝唑栓治療滴蟲性陰道炎患者,能夠明顯提高患者的治療效果,降低其複發率,值得臨床推廣應用。(臨床醫學工程,2019,26(01):53-54.) 3、蕭嘯,鄭平勇透過乳酸菌應用於陰道炎治療中對陰道內環境的調節功效分析,得出結論乳酸菌應用於陰道炎的治療中,可有效改善患者的陰道pH值,改善患者的臨床症狀,減輕患者的痛苦,幫助患者更快恢復健康,臨床治療效果顯著,值得推廣。(中外醫學研究,2019,17(01):61-62.)

不良反應

尚不明確。

禁忌

尚不明確。

注意事項

1、治療期間應避免性生活。 2、治療期間不可沖洗陰道及使用其他陰道用藥。 3、治療期間勿使用抗生素類藥物,以免影響療效。 4、孕婦及哺乳期婦女用藥:尚不明確。 5、兒童用藥:尚不明確。 6、老年用藥:尚不明確。 7、藥物過量:尚不明確。

藥物相互作用

勿同時使用抗生素類藥物,以免影響療效。

藥理作用

本品為含活腸鏈球菌製劑,可分解糖類產生乳酸,提高陰道酸度,腸鏈球菌一般情況下不致病。

貯藏方法

遮光、密閉、在涼暗處(避光不超過20℃)儲存。

有效期

24個月

鑑別

取本品內容物適量,照乳酶生(衛生部藥品標準二部第六冊1998年版64頁)項下的鑑別試驗,應顯相同結果。

檢查

1、乾燥失重:取本品內容物,在105℃乾燥4小時,減失重量不得過7.5%(中國藥典2000年版二部附錄Ⅷ L)。 2、融變時限:照栓劑融變時限檢查法(中國藥典2000年版二部附錄Ⅹ B)檢查。3粒均應在30分鐘內全部崩解,如有1粒不合格,應另取3粒複試,均應符合規定。 3、微生物限度:依法檢查(中國藥典2000年版二部附錄Ⅺ J)。每1g中細菌數不得過100個;黴菌數不得過10個;金黃色葡萄球菌不得檢出;銅綠假單胞菌不得檢出。 4、其他:除崩解時限不檢查外,應符合膠囊劑項下有關規定(中國藥典2000年版二部附錄Ⅰ E)。

含量測定

1、取本品20粒的內容物,混勻,加至盛有玻璃珠及200ml0.9%氯化鈉注射液的錐形瓶中,振搖使溶解,製成混懸液。照乳酸菌製劑檢查法項下的活乳酸菌數測定法測定(衛生部藥品標準二部第六冊1998年版附錄4頁)。 2、本品系乳酸菌製劑。每粒含活腸鏈球菌(Streptococcus Faecalis)不得少於600萬個。

附註

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦