桂枝湯 - 方劑

桂枝汤,中医方剂名。出自《伤寒论》。为解表剂。具有解肌发表,调和营卫之功效。主治外感风寒表虚证。症见恶风发热,汗出头痛,鼻鸣干呕,苔白不渴,脉浮缓或浮弱。临床常用于治疗感冒、流行性感冒、原因不明的低热、产后或病后低热、妊娠呕吐、多形红斑、冻疮、荨麻疹等属于营卫不和者。

  • 名称:桂枝汤
  • 出处:《伤寒论》
  • 分类:解表剂-辛温解表
  • 功用:解肌发表,调和营卫
  • 主治:外感风寒表虚证

歌訣

太陽中風桂枝湯,芍藥甘草棗生薑;解肌發表調營衛,啜粥溫服汗易釀。

組成

桂枝(去皮)三兩(9g),芍藥三兩(9g),生薑(切)三兩(9g),大棗(擘)十二枚(3枚)甘草(炙)二兩(6g)。

用法用量

1、現代用法:水煎服,溫服取微汗。2、古代用法:上五味,(口父)咀,以水七升,微火煮取三升,去滓,適寒溫,服一升。服已須臾,啜熱稀粥一升餘,以助藥力。溫覆令一時許,遍身漐漐微似有汗者益佳,不可令如水流漓,病者必不除。若一服汗出病瘥,停後服,不必盡劑;若不汗,更服依前法,又不汗,後服小促其間,半日許令三服盡。若病重者,一日一夜服,周時觀之。服一劑盡,病證猶在者,更作服;若汗不出,乃服至二三劑。禁生冷、黏滑、肉面、五辛、酒酪、臭惡等物。

功用

解肌發表,調和營衛。

主治

外感風寒表虛證。頭痛發熱,汗出惡風,鼻鳴乾嘔,苔白不渴,脈浮緩或浮弱者。

方義

本方證為外感風寒,營衛不和所致。外感風邪,風性開洩,衛氣因之失其固護之性,“陽強而不能密”,不能固護營陰,致令營陰不能內守而外洩,故惡風發熱、汗出頭痛、脈浮緩等;邪氣鬱滯,肺胃失和,則鼻鳴乾嘔;風寒在表,應辛溫發散以解表,但本方證屬表虛,腠理不固,故當解肌發表,調和營衛,即祛邪調正兼顧為治。方中桂枝為君,助衛陽,通經絡,解肌發表而祛在表之風邪。芍藥為臣,益陰斂營,斂固外洩之營陰。桂芍等量合用,寓意有三:一為針對衛強營弱,體現營衛同治,邪正兼顧;二為相輔相成,桂枝得芍藥,使汗而有源,芍藥得桂枝,則滋而能化;三為相制相成,散中有收,汗中寓補。此為本方外可解肌發表,內調營衛、陰陽的基本結構。生薑辛溫,既助桂枝辛散表邪,又兼和胃止嘔;大棗甘平,既能益氣補中,且可滋脾生津。姜棗相配,是為補脾和胃、調和營衛的常用組合,共為佐藥。炙甘草調和藥性,合桂枝辛甘化陽以實衛,合芍藥酸甘化陰以和營,功兼佐使之用。綜觀本方,藥雖五味,但結構嚴謹,發中有補,散中有收,邪正兼顧,陰陽並調。

配伍特點

本方發散與酸收相配,使散中有收,汗不傷正;且助陽藥與益陰藥同用,以陰陽兼顧,營衛並調。

運用

1、本方為治療外感風寒表虛的基礎方,又是調和營衛,調和陰陽治法的代表方。臨床應用以惡風、發熱、汗出、脈浮緩為辨證要點。2、本方常用於感冒、流行性感冒、原因不明的低熱、產後及病後的低熱、妊娠嘔吐、多形紅斑、凍瘡、蕁麻疹等屬營衛不和者。

加減化裁

惡風寒較甚者,宜加防風、荊芥、淡豆豉疏散風寒;體質素虛者,可加黃芪益氣,以扶正祛邪;兼見咳喘者,宜加杏仁、蘇子、桔梗宣肺止咳平喘。

使用注意

凡外感風寒表實無汗者禁用。服藥期間禁食生冷、粘膩、酒肉、臭惡等物。

化裁方之間的鑑別

桂枝加葛根湯、桂枝加厚朴杏子湯、桂枝加桂湯、桂枝加芍藥湯皆為桂枝湯類方,其證之病機以營衛不和或氣血陰陽失調為共性,故用桂枝湯和營衛、調陰陽。前二方主治證以外感風寒表虛為基本病機,桂枝加葛根湯主治外感風寒,太陽經氣不舒,津液不能敷布,經脈失去濡養之惡風汗出、項背強而不舒,故用桂枝湯加葛根以解肌發表,升津舒經;桂枝加厚朴杏子湯主治風寒表虛證兼見肺失肅降之喘逆,故加厚朴、杏仁降氣平喘。後二方因藥量之變化,已由治表之劑變為治裡之方,其中桂枝加桂湯主治太陽病發汗太過,耗損心陽,心陽不能下蟄於腎,腎中寒水之氣上犯凌心所致的奔豚病,故加桂二兩以加強溫通心陽、平衝降逆的作用;桂枝加芍藥湯主治太陽病誤下傷中、邪陷太陰、土虛木乘之腹痛,故用桂枝湯通陽溫脾,倍芍藥以柔肝緩急止痛。

重要文獻摘要

1、原書主治《傷寒論·辨太陽病脈證並治》:“太陽中風,陽浮而陰弱。陽浮者,熱自發;陰弱者,汗自出。嗇嗇惡寒,淅淅惡風,翕翕發熱,鼻鳴乾嘔者,桂枝湯主之。”“太陽病,頭痛發熱,汗出惡風者,桂枝湯主之。”2、方論選錄昊謙,等《醫宗金鑑·訂正仲景全書·傷寒論注》:“名曰桂枝湯者,君以桂枝也。桂枝辛溫,辛能發散,溫通衛陽;芍藥酸寒,酸能收斂,寒走陰營。桂枝君芍藥,是於發汗中寓斂汗之旨;芍藥臣桂枝,是於和營中有調衛之功。生薑之辛,佐桂枝以解表;大棗之甘,佐芍藥以和中。甘草甘平,有安內攘外之能,用以調和中氣,即以調和表裡,且以調和諸藥。以桂芍之相須,姜棗之相得,借甘草之調和,陽表陰裡,氣衛血營,並行而不悖,是剛柔相濟以相和也。而精義在服後須臾吸稀粥以助藥力。蓋谷氣內充,不但易為釀汗,更使已人之邪不能少留,將來之邪不得復入也。又妙在溫覆令一時許,漐漐微似有汗,是授人以微汗之法也。不可令如水流漓,病必不除,是禁人以不可過汗之意也。此方為仲景群方之冠,乃解肌發汗,調和營衛之第一方也。凡中風、傷寒、脈浮弱、汗自出而表不解者,皆得而主之。”

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦