心肌炎怎麼檢查出來

心肌炎發病時早期沒有什麼異常的症狀,所以發病時會被忽視。一般可以透過透過實驗檢查,化驗檢查,常見的有心電圖,x光片,超聲波等檢查,可以清楚的觀察到患者的心臟狀態,確診有沒有心肌炎,如果確診一定要進行全面的治療。

心肌炎是一種看不見摸不著的疾病,早期時出現的異常也不多,但是體檢時,卻發現有心肌炎,所以會讓很多人產生懷疑,心肌炎是如何檢查出來的。其實心肌炎的檢查方法很簡單,可以一起來詳細的瞭解下心肌炎怎麼檢查出來?
一、實驗室檢查
化驗檢查
白細胞計數可升高,急性期紅細胞沉降率可增速,風溼性心肌炎患者可有抗溶血性鏈球菌O增高。少數患者有血清酶如轉氨酶(ALT)、乳酸脫氫酶(LDH)、肌酸磷酸激酶(CK)及其同工酶CK-MB增高。外周血中自然殺傷細胞活力下降,由新城雞瘟病毒誘導的α干擾素效價低,由植物刀豆素誘導的γ干擾素效價高於正常。此外,抗核抗體、抗心肌抗體、類風溼因子、抗補體抗體的陽性率常高於正常人,補體C3及CH50常低於正常人。但檢測結果均不具有病因鑑別診斷價值。
二、其他輔助檢查
1.心電圖
主要有ST段和T波變化,T波減低或倒置,有時呈冠狀T波變化,ST段變化一般較輕;心律失常較常見,除竇性心動過速和竇性心動過緩外,可出現各種異位心律,如房早、陣發性心動過速或房顫,交界區期前收縮,室早、室速、室顫;並可出現不同部位不同程度的傳導阻滯。約1/3病人可有Ⅰ至Ⅱ度房室傳導阻滯,迅速發展為Ⅲ度房室傳導阻滯。傳導阻滯可出現於急性期,在恢復期消失,亦可因瘢痕癒合而產生永久性的傳導阻滯,或由瘢痕灶而引致過早搏動的間斷出現,Q-T間期延長,低電壓;少數病人可出現類似急性心肌梗死的Q波。
2.X線檢查
局灶性心肌炎無異常發現。病變屬瀰漫者可見心影擴大,心臟搏動減弱,有心力衰竭者則有肺充血或肺水腫。合併心包炎者可因心包積液而心影增大。
3.超聲波
超聲心動圖檢查可見心腔擴大,心室功能和舒張功能減退,舒張末期徑增加,常見有區域性室壁運動異常,包括心尖部、後壁和遊離壁。在發病後數天數週內出現心室壁厚度增加,在數月後可消失,認為與間質水腫有關。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦