複方鮮竹瀝液(無糖) - 中藥

复方鲜竹沥液,中成药名。由鲜竹沥、鱼腥草、生半夏、生姜、枇杷叶、桔梗、薄荷素油组成。具有清热化痰,止咳的作用。用于痰热咳嗽,痰黄黏稠。

成分

鮮竹瀝、魚腥草、生半夏、生薑、枇杷葉、桔梗、薄荷素油。

性狀

本品為黃棕色至棕色的液體;氣香,味甜。

主要功效

清熱化痰,止咳。

適應病症

本品用於痰熱咳嗽,痰黃黏稠。

臨床應用及指南

1、張春平透過進行復方鮮竹瀝液霧化吸入在呼吸道感染後咳嗽中的應用已經,得出結論臨床上針對呼吸道感染後咳嗽症狀採取複方鮮竹瀝液霧化吸入能夠獲得更良好的治療效果。(臨床醫藥文獻電子雜誌,2018,5(83):40+42.) 2、譚雪淨透過進行復方鮮竹瀝液和醒脾養兒顆粒輔助治療嬰幼兒遷延性細菌性支氣管炎的臨床療效研究,得出結論複方鮮竹瀝液和醒脾養兒顆粒輔助治療嬰幼兒PBB療效顯著,可明顯提高患兒痊癒率,縮短療程。(臨床醫學研究與實踐,2018,3(28):132-133.) 3、王麗、趙年昆透過進行復方鮮竹瀝液聯合異丙託溴銨治療慢性阻塞性肺疾病急性加重期的臨床研究,得出結論複方鮮竹瀝液聯合異丙託溴銨治療慢性阻塞性肺疾病急性加重期具有顯著的臨床療效,可顯著改善肺功能和血氣分析指標,降低炎症因子水平,具有一定的臨床推廣應用價值。(現代藥物與臨床,2017,32(08):1565-1569.)

規格

每瓶裝(1)10ml;(2)20ml。

用法用量

口服。一次20ml,一日2-3次。

不良反應

本品可能引起腹瀉、腹痛、噁心、嘔吐等消化道不適以及皮疹、瘙癢等過敏反應等。

禁忌

對本品及所含成份過敏者禁用。

注意事項

1、忌菸、酒及辛辣、生冷、油膩食物。 2、不宜在服藥期間同時服用滋補性中藥。 3、風寒咳嗽者不適用。 4、支氣管擴張、肺膿瘍、肺心病、肺結核患者出現咳嗽時應去醫院就診。 5、有高血壓、心臟病、肝病、糖尿病、腎病等慢性病患者應在醫師指導下服用。 6、兒童、孕婦、哺乳期婦女慎用,且應有醫師指導。年老體弱者及脾虛便溏者應在醫師指導下服用。 7、服藥期間,若患者發熱體溫超過38.5℃,或出現喘促氣急者,或咳嗽加重、痰量明顯增多者應去醫院就診。 8、本品含生半夏,應嚴格按用法用量服用,不宜過量或長期服用。用藥後如出現說明書描述的不良反應或其他不適時應停藥,症狀嚴重者應及時去醫院就診。 9、服藥3天症狀無緩解,應去醫院就診。 10、對本品過敏者禁用,過敏體質者慎用。 11、本品性狀發生改變時禁止使用。 12、兒童必須在成人監護下使用。 13、請將本品放在兒童不能接觸的地方。 14、如正在使用其他藥品,使用本品前請諮詢醫師或藥師。

藥物相互作用

如與其他藥物同時使用可能會發生藥物相互作用,詳情請諮詢醫師或藥師。

貯藏方法

密封。

有效期

24個月

附註

請仔細閱讀說明書並按說明使用或在藥師指導下購買和使用。 本品含生半夏。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦