如何預防小兒肺炎

預防小兒肺炎的方法有很多,建議多通風透氣,還需要選擇母乳餵養,這樣患有肺炎的可能性會降低。家長也可以給寶寶注射疫苗來避免疾病的出現。如果有咳嗽,發熱的情況,那麼可能是患有了肺炎,及早診治,可以降低對身體的傷害,防止病情惡化。

小兒肺炎是指各種不同的病原及其他因素引起的肺組織炎症,好發於冬季。病毒、細菌、支原體均可引起。細菌肺炎以肺炎鏈球菌多見,近年來肺炎支原體和流感嗜血桿菌感染有增多趨勢,多由急性上呼吸道感染向下蔓延所致。肺炎對身體的傷害是非常大的,那麼如何預防小兒肺炎?
母乳餵養可以有效預防小兒肺炎。母乳,尤其是初乳中含有大量的分泌型免疫球蛋白A,這種物質可以起到保護呼吸道粘膜免遭病原體的侵襲,達到防病的目的。此外,還要防止胎內感染。如果母親有感染以及難產娩出的寶寶有可能患肺炎時可考慮選用抗生素預防。
另外,家中臥室要經常開窗進行通風換氣,儘量減少親戚朋友的探視,尤其是患感冒等感染性疾病的人員不宜接觸寶寶,家庭人員接觸寶寶應該認真洗手,以防將病原體傳給寶寶而患病。同時最好天天給寶寶洗澡,避免面板、粘膜破損,保持臍部清潔乾燥,避免汙染,以達到預防小兒肺炎的目的。
對於肺炎球菌性疾病,預防還是勝於治療。對於身體比較健康的寶寶可以不用接種該疫苗,但對於抵抗力較弱的寶寶,可以考慮接種。專家表示,七價肺炎球菌結合疫苗適用於2歲以下的兒童,均為國外進口,尚無國產疫苗可以替代,接種該疫苗後可有效預防小兒肺炎、腦膜炎、中耳炎等。但是,接種該疫苗後並不等於就百分百不會患上肺炎,目前該疫苗只能預防肺炎球菌引起的肺炎,對病毒性肺炎、支原體衣原體引起的肺炎沒有效果。
兒童罹患肺炎時大多有發熱症狀,體溫多在38℃以上,持續兩三天時間,退熱藥的效果不明顯,退熱藥只能使體溫暫時下降一會兒,不久便又上升。判斷孩子是否罹患肺炎還需看孩子有無咳、喘和呼吸是否困難。感冒和支氣管炎引起的咳、喘多呈陣發性,一般不會出現呼吸困難。如果孩子有咳嗽發熱的情況,一定要及早的就醫。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦