黑子散 - 方劑

黑子散,中药方剂名。出自《永乐大典》卷九七八引《济急捷用单方》。主治小儿急慢惊风。

  • 名称:黑子散
  • 出处:《永乐大典》卷九七八引《济急捷用单方》
  • 主治:小儿急慢惊风

組成

豬牙皂角不拘多少。

用法用量

燒為炭,燒時令帶性不得過,為末,加麝香少許。每服一字,金銀薄荷湯調下。

主治

小兒急慢驚風。

重要文獻摘要

原方選錄《急捷用單方》:“治小兒急慢晾風,並慢脾風。右用青州白丸子,並金液丹等分為末,飯飲調,量度實大小與服黑子散,治小兒急慢驚風。豬牙,皂角,不拘多少。右用燒為炭為末,入麝少許,金銀薄荷湯調下一字。量大小與服,燒時令帶性不得過。”方論選錄《醫方類聚》:“黑子散解痘毒,初出服此,便消不出。臘月豬糞瓶子盛,瓦片蓋口,火煅存性,放冷研細,每二錢,新水調下。”《和劑局方》:“酒痢腸風。黑子散,治風入髒;或食毒積熱,大便鮮血,疼痛脫肛;或久患酒痢。並用木饅頭(又名木蓮,本名薜荔),燒存性,棕櫚皮、燒存性,烏梅、去核,粉草,炙,等分,為末。每服二錢,水一盞煎服。”

各家論述

萬全:“古方黑子散,姑置之可也。其間或有未及期而發熱者,或有變過熱留不除者,抑有他故,須詳察之。如昏睡不乳,則不需治,待其自退。”(《幼科發揮》)

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦