大竹瀝湯《備急千金要方》 - 方劑

大竹沥汤,中医方剂名。出自《备急千金要方》卷七。主治①《千金翼方》:卒中风,口噤不能言,四肢缓纵,偏痹挛急,风经五脏,恍惚恚怒无常,手足不随;②《太平圣惠》:脚气痹挛,风毒所致。口噤不能语,四肢顽痹缓弱,挛急疼痛。

  • 名称:大竹沥汤《备急千金要方》
  • 出处:《备急千金要方》卷七
  • 主治:①《千金翼方》:卒中风,口噤不能言,四肢缓纵,偏痹挛急,风经五脏,恍惚恚怒无常,手足不随;②《太平圣惠》:脚气痹挛,风毒所致。口噤不能语,四肢顽痹缓弱,挛急疼痛

組成

竹瀝一斗四升,獨活、芍藥、防風、茵芋、甘草、白朮、葛根、細辛、黃芩、川芎各二兩,桂心、防己、人參、石膏、麻黃各一兩,生薑、茯苓各三兩,烏頭一枚。

用法用量

上銼。以竹瀝煮取四升,分六服,先未汗者取汗,一狀相當即服。

主治

①《千金翼方》:卒中風,口噤不能言,四肢緩縱,偏痺攣急,風經五臟,恍惚恚怒無常,手足不隨;②《太平聖惠》:腳氣痺攣,風毒所致。口噤不能語,四肢頑痺緩弱,攣急疼痛。

重要文獻摘要

《備急千金要方》:“治卒中風,口噤不能言,四肢緩縱,偏痺攣急,風經五臟;恍惚恚怒無常,手足不隨方。竹瀝一斗四升,獨活、芍藥、防風、茵芋、甘草、白朮、葛根、細辛、黃芩、川芎各二兩,桂心、防己、人參、石膏、麻黃各一兩,生薑、茯苓各三兩,烏頭一枚。為粗末,以竹瀝煮取四升,分六次服。”

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦