軟骨瘤會自己會消失嗎

軟骨瘤雖然屬於一種良性的腫瘤,但是患病後基本上就不可能消失,尤其是長得部位不是很好時,可能會造成傷害。所以需要進行手術治療,透過手術治療,可以從基底切除而不要剝離區域性覆蓋的骨膜,軟骨帽和骨膜要一併切除,以免腫瘤復發。手術後要注意補充營養,不能劇烈的運動。

由於骨腫瘤疾病的相對發病率比較低,所以一般的朋友對這種疾病都不夠了解,只是聽說過疾病外後就會很擔心,有些骨腫瘤患者對其產生了過分的焦慮和恐慌,所以發病後也是非常著急,想要更好的瞭解一下軟骨瘤會自己會消失嗎?
軟骨瘤是骨腫瘤的一種,是良性的腫瘤。腫瘤基本上就不可能消失,大部分軟骨瘤是需要外科的干預,手術切除。而且某些特殊型別的軟骨瘤有變成不好的機率,如果長得部位不是很好,壓迫神經血管或者是在敏感部位,可能會造成傷害。
骨軟骨瘤惟一有效的治療方法是手術切除。以往考慮到該腫瘤將隨著骺板閉合而停止生長,且惡變率極低(單發性在0.5%~1%,多發性為2%左右),出現區域性疼痛、妨礙關節活動或壓迫血管、神經和臟器時,才是手術切除的指徵。
目前提倡單發性骨軟骨瘤一經確診,就應擇期手術切除。多發性骨軟骨瘤病變數目多,難以一次手術切除,採取數次或數十次手術切除腫瘤,病人難以接受,只能選擇性地切除那些有症狀或妨礙關節運動和伴發肢體畸形的骨軟骨瘤。肢體畸形的矯形手術可視其複雜程度,可與腫瘤切除術一期完成,或分期手術。瘤體壓迫神經、血管或影響關節活動,以及蒂部外傷發生骨折的,均有手術切除的指徵。
手術的重點是從基底切除而不要剝離區域性覆蓋的骨膜,軟骨帽和骨膜要一併切除,以免腫瘤復發,同時防止損傷骺板。
手術後也要注意做好全面的護理工作,飲食要注意控制,不能吃辛辣有刺激的食物,還要注意休息好,不能有劇烈的運動,才可以促進身體的恢復。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦